一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

线性数控电源性能异常求助,求3AG1老师指点

如图,一个线性电源功率部分的电路图

Schematic_pwrline_2023-04-17 (1).png
电源外观
通过dac来提供电压电流基准,,因为板子空间有限,不想提供负压(如果一定要,可以加个)所以运放用的是轨对轨的
通过ina199高位检测电流并输出增益一百倍的电流信号给运放恒流部分. 微信图片_20230417214534.png
这个板子想5-15v直流供电时能输出1-2A电流,可惜5v供电时不知道是什么问题,电流到了760ma上不去了,能麻烦老师们指点吗?

这个电源电路图是简化自数码之家的一个20v3A的电源,不知道5v供电异常是不是各种参数没改
20V3A恒流恒压线性稳压实验电源 - 嘉立创EDA开源硬件平台 (oshwhub.com)
这个板子想5-15v直流供电时能输出1-2A电流,可惜5v供电时不知道是什么问题,电流到了760ma上不去了,能麻烦老师们指点吗?
你是说输入电压在5V 的时候电流调不上去,如果调高输入电压,电流能不能调高,达到设计值?
如果输入电压提升后可以调高,那就是调整管在低输入电压下驱动不足,三极管属于电流驱动,减小R8 应该可以改善。
3AG1 发表于 2023-4-19 19:35
你是说输入电压在5V 的时候电流调不上去,如果调高输入电压,电流能不能调高,达到设计值?
如果输入电压提 ...

好的,谢谢指导.刚刚测试了一些,电压增到12v ,输出电流最大值从300ma 提到700ma,感觉可能是设计问题?不知功率管换nmos能不能有一定效果?

1 楼电路不全,只是部分电路,你的5V 电压怎么来的? 输入电压变动时,基准电压是稳定的吗? U1 的6 脚输出电压与实际输出电流是对应的吗? DAC 提供的电流基准电压有多大?  详情 回复 发表于 2023-4-20 21:13
1 楼电路不全,只是部分电路,你的5V 电压怎么来的?输入电压变动时,基准电压是稳定的吗? U1 的6 脚输出电压与实际输出电流是对应的吗? DAC 提供的电流基准电压有多大?  详情 回复 发表于 2023-4-20 21:12
DF165G 发表于 2023-4-20 07:38
好的,谢谢指导.刚刚测试了一些,电压增到12v ,输出电流最大值从300ma 提到700ma,感觉可能是设计问题?不知 ...

1 楼电路不全,只是部分电路,你的5V 电压怎么来的?
输入电压变动时,基准电压是稳定的吗?

U1 的6 脚输出电压与实际输出电流是对应的吗?
DAC 提供的电流基准电压有多大?

这个电路调整管不能换成 NMOS 场管。
3AG1 发表于 2023-4-20 21:13
1 楼电路不全,只是部分电路,你的5V 电压怎么来的?
输入电压变动时,基准电压是稳定的吗?

5v 是外挂ldo
dac的基准用的是ref3030 很稳定
u1的输出是线性相关,电压为 1A时输出1V

dac的输出电压是2.048v,实测电流基准直接接vcc时电流无变化,可能真的是管子驱动问题?再加个管子增大β可行吗?

我问的是你的实际测量值,不是理论数值。 在输出电流300mA 或700mA 时,U1 的6 脚输出电压是多少? DAC 的实际输出电压应该与6 脚输出电压相等或接近。 你这里应该是指DAC 最大输出电压为2.048V 。 把电流基准直  详情 回复 发表于 2023-4-22 22:02
DF165G 发表于 2023-4-22 00:15
5v 是外挂ldo
dac的基准用的是ref3030 很稳定
u1的输出是线性相关,电压为 1A时输出1V

我问的是你的实际测量值,不是理论数值。

在输出电流300mA 或700mA 时,U1 的6 脚输出电压是多少?
DAC 的实际输出电压应该与6 脚输出电压相等或接近。

dac的输出电压是2.048v,实测电流基准直接接vcc时电流无变化,可能真的是管子驱动问题?再加个管子增大β可行吗?
你这里应该是指DAC 最大输出电压为2.048V 。

把电流基准直接接Vcc 输出电流无变化,是输出端短路测量的输出电流吗?
说明你这个电源的输出电流达不到设计值,驱动电流太低了,这种达林顿管需要较大的驱动电流。
也可能是TIP142 的放大倍数太低。
TIP142 前面再加个管子增大β 虽然也可以,但压降就太大了,5V 输入时,输出的电压就没多少了。

还不如直接用高放大倍数的D882 ,驱动普通的大功率NPN 三极管。
3AG1 发表于 2023-4-22 22:11
TIP142 前面再加个管子增大β 虽然也可以,但压降就太大了,5V 输入时,输出的电压就没多少了。

好的,明白了,准备再改一版,谢谢指导!!!