一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他DIY] 小米 净水器(纯水机) H1000G 改有桶机

小米的东西喜欢的不多,只有纯水机我是非常的喜欢,做工非常实在。
    一直都在用DIY的纯水机,帮别人推荐也都是推荐50/75G的有桶机。
    事赶事,前年弄了一台二手的H1000G,估计是退货的机器,用过但没用多久,本来想拿来改造的,但是感觉各方面都还不错,出水也很棒,没舍得下手,就这么用下来了,准备着用到膜报废再改造。
    如果不考虑耗材成本,只考虑大品牌和漂亮外观,小米还是很值得选择的。而且截止到这个型号为止,小米还没有像某些厂商一样在滤芯上加NFC芯片锁定,这样我就可以自己复位滤芯寿命,直到滤芯寿命真正终结。
    滤芯寿命什么时候是真正终结了呢?因为RO前的过滤都是为了保护RO膜,只有RO膜是在保护你,后级活性炭说是改善口感,实际我个人喝不出区别,所以我认为有以下表现时就需要换耗材了:1.烧水有垢(膜破了);2.有桶机制水时间变长或无桶机水流变小(膜堵了);3.喝着味道不对或者不换心里不爽了。

H1000G这款机器是800G+200G的两段RO设计,里面有1个温度计、3个流量计、2个TDS、1个高压开关,(据说之后的都没有这么高的传感器配置了)。两个电磁阀,一个进水一个是200G膜的进水旁通,并没有冲洗电磁阀,也就是说RO膜没有冲洗功能,或者至少200G的小膜没有冲洗功能。有两个单向阀,直接集成在膜的连接座上。浓水的某个位置应该还有节流的功能做在集成水路上。
    一个800G RO膜,一个200G RO膜,一个PPC滤芯,所谓的PPC滤芯内部分了两部分,一部分是进水过滤,内部应该有PP棉和活性炭或者还有别的滤料,一部分是出水的活性炭过滤,相当于标准耗材机器的T33滤芯。
    龙头带有OLED小屏,可以显示一点点东西,可能是xx滤芯到期之类的,但绝对没有显示出水TDS的功能,出水TDS只能在APP上看。
    由于这个机器带了高压开关,所有它自带管线机功能,可以在APP里打开,打开以后,机器的启停受高压开关和出水流量计的控制,压力低的时候启动、出水流量为0的时候停止。
    注意:是出水流量为0的时候停止!这个功能是针对管线机的,因为管线机有小水箱,浮球阀控制进水,当水箱水快满的时候,浮球阀接近关闭,流量会变得非常小,出水压力会升高,如果纯水机只靠压力控制,那么会频繁启停多次。这个有别于普通有桶机的控制机制,有桶机的启停是完全靠高压开关的开闭,如果开启H1000G的管线机功能,直接接压力罐使用,那么压力罐的压力则会变得非常高,超出罐的额定值从而损坏,别问我怎么知道的,压坏了我3个罐。。。。。。
    如果H1000G要接压力罐使用,需要小改一下电路板(用压力开关的信号直接关断泵),我反抄了高压开关和泵驱动部分的局部电路,用一颗NMOS和一根飞线搞定,然后在APP中启用管线机功能。
    要说为啥都1000GPD了还要加压力罐呢?看下TDS曲线图就知道了。这是纯水机在停机几个小时后再次开机,初始出水的TDS是比较高的,如果打开龙头只接一杯水的话,那恭喜你,刚好就是一杯TDS很高的水。现制现喝新鲜水就是一个梦。。。现在各大小厂家DIY者都在想各种办法解决这个问题,然而在我看来并没有十全十美的方案,我还是倾向于有桶机,一次性制大量水,混合一下就不高了。所以我有把无桶机加桶的需求。
border=0
    微信图片_20230804121935.jpg 微信图片_20230804121930.jpg 微信图片_20230804122012.jpg 微信图片_20230804122019.jpg
对了,顺便说这个机器还有一个问题,如果是二手机,经过运输后,很可能会存在蜂鸣器长鸣问题,我遇到两台机器都这样,应该是设计有一点点小缺陷,当水洒到电路板上时就会长鸣。清洗了电路板又喷了防护漆,问题就解决了。
厉害了楼主
谢谢楼主分享
哎,啪啪打脸了,昨晚喷完电路板保护漆再上电,还是嗡嗡响,最后还是给几个三极管加了47K的下拉(上拉)电阻才搞定。
准备买小米净水器,不知道怎么下手。身边有用400G pro,两年左右据说亮灯了。有点犹豫了
感觉机器不贵滤芯贵啊,长期使用养得起不

两年时间不短了,我家的用水量不出半年就得亮灯,所以要选耗材没有芯片的机型,入水口额外增加一套通用耗材的PP棉和活性炭过滤器。然后小车不倒只管推,不换膜直接复位,直到用报废换机器。  详情 回复 发表于 2023-8-9 07:58
8=3 发表于 2023-8-8 16:34
准备买小米净水器,不知道怎么下手。身边有用400G pro,两年左右据说亮灯了。有点犹豫了
感觉机器不贵滤芯贵 ...

两年时间不短了,我家的用水量不出半年就得亮灯,所以要选耗材没有芯片的机型,入水口额外增加一套通用耗材的PP棉和活性炭过滤器。然后小车不倒只管推,不换膜直接复位,直到用报废换机器。

8=3
甚合朕意 待我把你的一楼吃透先  详情 回复 发表于 2023-8-10 16:52
snoopy8008 发表于 2023-8-9 07:58
两年时间不短了,我家的用水量不出半年就得亮灯,所以要选耗材没有芯片的机型,入水口额外增加一套通用耗 ...

甚合朕意
待我把你的一楼吃透先

一楼是给无桶机加桶的改造,小众中的小众。 我家最近一年平均每月用纯净水1.14吨,这个机器已经在我这服役22.5个月了,滤芯寿命一再复位,出水水质还行,反正本儿算回了。  详情 回复 发表于 2023-8-11 07:54
8=3 发表于 2023-8-10 16:52
甚合朕意
待我把你的一楼吃透先

一楼是给无桶机加桶的改造,小众中的小众。
我家最近一年平均每月用纯净水1.14吨,这个机器已经在我这服役22.5个月了,滤芯寿命一再复位,出水水质还行,反正本儿算回了。

8=3
那 改造中心思想是什么啊,,,前级再加一过滤? 说实话最近上班忙还没有仔细拜读,这种技术性的文章完全可以加个精华发个小红花啥的  详情 回复 发表于 2023-8-11 15:09
snoopy8008 发表于 2023-8-11 07:54
一楼是给无桶机加桶的改造,小众中的小众。
我家最近一年平均每月用纯净水1.14吨,这个机器已经在我这服 ...

那 改造中心思想是什么啊,,,前级再加一过滤?
说实话最近上班忙还没有仔细拜读,这种技术性的文章完全可以加个精华发个小红花啥的

H1000G 是个无桶机,这个帖子就是给它改有桶机。给用这个型号,又刚好有加桶的需要的人看,没啦。 你的需求是“准备买小米净水器”“机器不贵滤芯贵”  详情 回复 发表于 2023-8-14 10:14
8=3 发表于 2023-8-11 15:09
那 改造中心思想是什么啊,,,前级再加一过滤?
说实话最近上班忙还没有仔细拜读,这种技术性的文章完全 ...

H1000G 是个无桶机,我的帖子是给它改成有桶机。给用这个型号,又刚好有加桶的需要的人看的。

你的需求是“准备买小米净水器”“机器不贵滤芯贵”
针对你的需求,我建议选择耗材不带芯片锁的型号。进水另外加装三个通用耗材的滤筒。滤芯到期提醒就直接复位,自己关注出水水质和速度,水质变差或者速度变慢的时候再换滤芯。真正等到需要换滤芯的时候,有可能机器你也不想要了。