一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 一乐新手

[电子电路] 请3AG1老师帮忙改进一下这个电路

3AG1 发表于 2024-4-20 21:14
我感觉顶楼电路里的限流保护没啥太大的作用。

电磁铁线圈很少有线间短路故障,我们施工现场的电力设备里电 ...

这个电磁铁的电机里的抱闸电磁铁,用开关电源供电,电磁铁断开的时候,开关电源的电源芯片(UCC系列的开关电源)同时也不会工作。也就是说电磁铁断开的时候开关电源也没有250VDC输出。这么设计就是怕出问题,整个车间就停了。由于我的经验不足,故而来请教一下。

3AG1 发表于 2024-4-20 21:14
我感觉顶楼电路里的限流保护没啥太大的作用。

电磁铁线圈很少有线间短路故障,我们施工现场的电力设备里电 ...

年前的时候,车间断电,上电(AC380-400)瞬间,80多台设备主板烧了。都是国外的产品,可能是我国一些地方电源不干净也有关系。之所以加限流是不是为了防止工作瞬间有大的浪涌电流,使电磁铁缩短寿命呢?就像使用这么高压的IGBT开关,也是为了防止浪涌电压击穿。主要是现场环境太复杂了

烧设备是因为供电出了问题,怀疑是三相电的负载不均衡,零线接触不良或断开,造成其中一路电压过高,才烧毁了这一路的供电设备。 电磁铁其实很皮实的,短时间的脉冲高电压不会损坏,只有较长时间过载才会温度过高烧  详情 回复 发表于 2024-4-24 21:26
一乐新手 发表于 2024-4-23 15:47
年前的时候,车间断电,上电(AC380-400)瞬间,80多台设备主板烧了。都是国外的产品,可能是我国一些地 ...

烧设备是因为供电出了问题,怀疑是三相电的负载不均衡,零线接触不良或断开,造成其中一路电压过高,才烧毁了这一路的供电设备。

电磁铁其实很皮实的,短时间的脉冲高电压不会损坏,只有较长时间过载才会温度过高烧毁。
IGBT开关管的导通压降略高,如果电磁铁的工作电流较大,IGBT需要加上散热器,换成低导通电阻的场管后,可以不用加散热器。

IGBT 击穿应该不是浪涌电压造成的,开关电源输出不太可能出现如此高压,电磁铁断开时反向感应电压击穿的可能性较大。
电磁铁两端直接并联使用放电二极管不可取,需要承受较大的放电功率,普通小体积的二极管无法使用,大概要用那种螺栓型的才可以。

IGBT两端加压敏电阻就是防止反向电压的,这是它原来的设计,我没有去掉,反向并联二极管,我加了,但也仅仅是实验了几下,我没有考虑到您说的反向电流大二极管承受不住的问题,这样的话二极管只能去掉了。  详情 回复 发表于 2024-4-24 22:27
我说的太笼统了,不好意思。我说的年前批量烧,是开关电源烧,一下烧了几十台,都是运行3-5年以上的,甚至更久。或许是寿命到了,或许是现在的电压偏高,或者不干净,这个我现在也不知道。但并不是您说的烧毁原因。  详情 回复 发表于 2024-4-24 22:20
但此类高压的IGBT管太贵了,包括2个控制IGBT的光耦价格也不低
可以把那两个光耦换成普通的廉价光耦,你可以测试一下这个电路:

R2 功耗较大会发热,可以换成较大功率的水泥电阻。

谢谢您!我会挨个做实验。IGBT是跟开关电源的MOS管一块在PCB的背面固定到非常大的铝板上,可能有50*50公分大的铝板。但是空间只能采用TO220封装的。您这个电路要添加较大功率的电阻,而且发热,不可取。电路板在一个  详情 回复 发表于 2024-4-24 22:13
3AG1 发表于 2024-4-24 21:37
可以把那两个光耦换成普通的廉价光耦,你可以测试一下这个电路:

谢谢您!我会挨个做实验。IGBT是跟开关电源的MOS管一块在PCB的背面固定到非常大的铝板上,可能有50*50公分大的铝板。但是空间只能采用TO220封装的。您这个电路要添加较大功率的电阻,而且发热,不可取。电路板在一个密封的不锈钢盒子里,无法装风扇散热。夏天的时候我测内部的温度非常高,这也是要改进的原因之一。
相对于这个电路,我还是考虑上面那个,元件少,不发热。

14 楼电路可以加大降压电阻的阻值,以减小功耗,降低发热。 [attachimg]460540[/attachimg] R2 换成220K 后,它的功耗就可以减小到低于0.3W ,发热就很小了。  详情 回复 发表于 2024-4-26 09:11
3AG1 发表于 2024-4-24 21:26
烧设备是因为供电出了问题,怀疑是三相电的负载不均衡,零线接触不良或断开,造成其中一路电压过高,才烧 ...

我说的太笼统了,不好意思。我说的年前批量烧,是开关电源烧,一下烧了几十台,都是运行3-5年以上的,甚至更久。或许是寿命到了,或许是现在的电压偏高,或者不干净,这个我现在也不知道。但并不是您说的烧毁原因。就像我下面说的,没台设备都有个不锈钢密封盒子,一米左右大的,夏天内部温度非常高是改进的主要原因之一。大部分问题我已解决,现在控制成本,这个电磁铁开关是其中之一。IGBT+那两个光耦已经很不便宜了,主要是不好买。我先挨个实验吧。
3AG1 发表于 2024-4-24 21:26
烧设备是因为供电出了问题,怀疑是三相电的负载不均衡,零线接触不良或断开,造成其中一路电压过高,才烧 ...

IGBT两端加压敏电阻就是防止反向电压的,这是它原来的设计,我没有去掉,反向并联二极管,我加了,但也仅仅是实验了几下,我没有考虑到您说的反向电流大二极管承受不住的问题,这样的话二极管只能去掉了。
一乐新手 发表于 2024-4-24 22:13
谢谢您!我会挨个做实验。IGBT是跟开关电源的MOS管一块在PCB的背面固定到非常大的铝板上,可能有50*50公分 ...

14 楼电路可以加大降压电阻的阻值,以减小功耗,降低发热。

R2 换成220K 后,它的功耗就可以减小到低于0.3W ,发热就很小了。

我做一下实验看看。顺便看看MOS管发热情况。  详情 回复 发表于 2024-4-26 18:38
3AG1 发表于 2024-4-26 09:11
14 楼电路可以加大降压电阻的阻值,以减小功耗,降低发热。

我做一下实验看看。顺便看看MOS管发热情况。
不是很懂这个,但是我们用晶体管输出的PLC控制这种高压电磁铁,都是中间加一个中继,你这不也是一样的?