一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[3AG1电路集锦] MCU 电流检测及电子开关电路 (逆旅 进)

逆旅 想要一个MCU 电流控制的电子开关电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-91993-1-1.html

已知电路参数及设计要求:
已知左侧电路工作时电流范围在40μA ~ 4mA 之间,休眠状态下,电流约为4μA;右侧电路工作状态下,短时电流最大能达2A;
在两者之间设计一个电子开关,当左侧MCU 电路工作时,打开右侧电路;当左侧MCU 电路进入休眠状态时,关闭右侧电路,且此时右侧电路漏电流微安级别。
因为是干电池供电,且不方便补电,要求超长的休眠续航,我有考虑过MOS管,但是左侧MCU各个引脚经万用表实测,工作与休眠时电压没有变化,直接用三极管的话,又担心无法完全关断,会有较大漏电流。
右侧外挂电路设计的目标是:左侧成品模块工作,它启动;成品模块休眠,它也跟着自动关闭;成品模板已知的可以检测的各个引脚部分,在工作与休眠状态时,对地电压没有变化,只有输入电流变化,这也是难点所在。

今天仔细想了想,设计了一个电路,经过反复修改测试,应该可以满足设计要求了。

MCU 的最小工作电流40uA ,电路设计动作电流为30uA ,也就是当MCU 的电流低于30uA 后,电路关闭输出。

实验电路测试:
当负载电流达到30.7uA 后,电路开启,LED 点亮。

当负载电流低于30.37uA 后,电路关闭,LED 熄灭。
电路的工作电压3V ,此时电路关闭后的静态电流:
休眠状态下的静态电流很小,只有1.6uA 。
实验电路如下:

Q1最好使用AO3415,或其它低导通电压,低导通电阻的PMOS 场管。
如果要求不高也可以用AO3401,就是导通电阻略大一点,通过2A 负载电流时电压降接近0.2V 。
由于三极管工作在微电流下,要求放大倍数尽量大一些,我试验用的是A1015GR ,直流放大倍数大于300,也可以用9015 之类的高放大倍数的三极管。
D1 选用低导通压降的肖特基二极管,可以用SS32 ~ SS34 间的任意型号。

R5 使用1M 电阻,动作电流在30uA 左右,换成820K 后,阈值电流降低至20uA 左右 。
通过调整R5 的阻值,你可以自己设定电路的动作电流 。
制作的时候把右边的假负载去掉不接:

3A老师有个运放FAN4274能帮忙找个代替的型号吗,也是用来检测电流的,比较精密一些。 [attachimg]460593[/attachimg]  详情 回复 发表于 2024-4-29 15:40
3阿哥的原理图总是那么整齐

谢谢你送的万用表 测量准确度很好,就是耗电大了点,我改了下电路,把原表的数据保持键改成了电源开关键,使用就比较方便了,很好用。  详情 回复 发表于 2024-4-29 13:34
顶礼膜拜!模拟电路哪家强,一乐论坛找三阿哥!
准备打板试试
屏幕截图 2024-04-29 101523.png

Q1 的管脚画错了。 应该S 极在上边,接电池正极,D 极在下边为输出端。  详情 回复 发表于 2024-4-29 13:35
8055 发表于 2024-4-28 18:39
3阿哥的原理图总是那么整齐

谢谢你送的万用表

测量准确度很好,就是耗电大了点,我改了下电路,把原表的数据保持键改成了电源开关键,使用就比较方便了,很好用。

3阿哥,还记得那么清楚啊当年那个表我也用的非常非常少,也没有注意到它到底有多费电,但肯定是自己买的全新的。 另外,如果您还打算要什么万用表给我说一声,我如果有您可以拿去玩儿,不过,都没有什么值钱的  详情 回复 发表于 2024-5-9 23:07

Q1 的管脚画错了。

应该S 极在上边,接电池正极,D 极在下边为输出端。

好的,感谢纠正  详情 回复 发表于 2024-4-29 15:17