一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[3AG1电路集锦] 频率和占空比可调电路 (banguangan 进)

banguangan  用LM393 做了一个占空比和频率可调电路,我前两天搭电路实际测试了一下,虽然可以工作,但发现电路可靠性不好。

原来讨论的帖子:

https://www.yleee.com.cn/thread-92003-1-1.html

感谢三哥,我需要频率6-15kHz,占空比10-60%可调方波输出,有没有好的电路?
刚开始我打算用原来的电路改一下,经过试验发现工作频率对电源电压比较敏感,不是很稳定。

实验电路如下:

电源电压升高,频率会降低,波动幅度还比较大。
LED 的端电压离散型大,把LED 换成三极管的电路:

同样对电源电压比较敏感,工作频率会随电压的降低而升高。
12V 时 5KHz ,10V 后就升至12KHz 了。
输出信号测试
LM393(20K 1nF)试验5KHz-1.jpg

LM393(20K 1nF)试验5KHz-2.jpg

LM393(20K 1nF)试验16KHz-1.jpg

LM393(20K 1nF)试验16KHz-2.jpg

也曾想过使用NE555 做,结果测试后发现,当频率高于1KHz 后输出就不是矩形波了。

频率较低时还是可以的:
想了想,决定放弃使用恒流源给电容充电的方式。

使用LM393 里的另一个比较器组成频率可调振荡电路,经过测试稳定性很好,电源电压变化也不影响频率的稳定。

电位器的误差一般比较大,大致在10% 吧,如果对频率范围要求高可以调整R5 的阻值。
占空比的范围通过调整R6 、R8 的阻值实现。

电位器使用B10K 时 ,电路里的参数调整一下:

学习了,研究一下这个电路,我正好想找这么个电路调试我新作的变频器板子,一般20K左右。
谢谢三哥,图上的电路以前搭过,效果很好,后来看到用恒流源给电容充电的方法,还以为该方式效果更好。

恒流源给电容充电的方法,在电源电压比较稳定时,效果还是可以的。 但温度稳定性就不如6 楼电路了,三极管的be 结压降会随温度的升高而降低; 模拟可控硅的导通电压是通过两个等值电阻分压设定的,而恒流源的输出  详情 回复 发表于 2024-6-2 22:04
banguangan 发表于 2024-5-31 08:58
谢谢三哥,图上的电路以前搭过,效果很好,后来看到用恒流源给电容充电的方法,还以为该方式效果更好。 ...

恒流源给电容充电的方法,在电源电压比较稳定时,效果还是可以的。
但温度稳定性就不如6 楼电路了,三极管的be 结压降会随温度的升高而降低;

模拟可控硅的导通电压是通过两个等值电阻分压设定的,而恒流源的输出电流不会随电源电压变化,就会造成电压降低时频率升高。

原来如此,谢谢三哥