一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

电源截止型可调限流保护电路

如果使用NMOS 场管,电路如下:

补充内容 (2016-2-24 23:13):
发光二极管LED1应该移到Q1 的发射极。
很有用的电路!收藏。

回复 7# 3AG1

复位开关并在R3两端之后,按下复位开关,电路并不会立即复位,需要等待C1通过10K电阻放电至两端电压下降到0.2V以下之后,电路才会重新启动,
根据电阻参数,放电时间至少要取5倍的RC常数,及0.5S,此时C1两端的电压才可能接近0V。
如果开关并联在C1两端,按下开关之后,C1马上放电完毕,但是对于一般的轻触按键来说,其触点承载的电流能力有限,直接对C1放电,可能时间长了,轻触开关的触点会被电容的大电流放电烧蚀掉。可以考虑开关串联一个限流电阻(50Ω或者100欧姆)之后再并在C1两端,这样更完美~~
回复  3AG1

复位开关并在R3两端之后,按下复位开关,电路并不会立即复位,需要等待C1通过10K电阻放电 ...
diodes_1 发表于 2013-1-29 22:51 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

电源上使用的复位开关,一般不会使用那种微型的轻触开关,往往是体积比较大,触点容量也比较大的。

如果是自己制作,要用小型的复位开关,在开关上串接一个几十欧姆的电阻即可。
请问楼主,上面电路用在5V环境下可以吗?

论坛升级后,丢失了一些帖子,把原来的图补上: 用于5V电路中:  详情 回复 发表于 2013-2-21 14:20
请问楼主,上面电路用在5V环境下可以吗?
宏9456 发表于 2013-2-3 22:28 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

不知你说的是上面那个电路?

要用到5V环境下,基本电路不用变,里面有些参数要改一下。
看到15v输入,估计是钱蓄电池充电用的,根据铅蓄电池特性,1-一旦过流电池就会鼓包,所以宁可错杀一千不可放过2.电池是无人看守充电,一旦过流不可恢复,防止损坏电池所以上面设计还是有道理的,以0.1c充电流计算用在20a的电池上那

电路是按照别人的要求画的,具体用到哪里不清楚。 是的。一旦电路保护,基本上都是负载的原因,所以不会用延时自动启动,需要人工检查确定保护原因后再做处理。  详情 回复 发表于 2013-2-21 14:10
一旦过流基本上是负载的问题,负载故障没有排除,不可送电,只有拔掉电源,才可自动恢复
三极管控制的要牺牲一个管压降9014和9015都是0.6V起作用吧

具体多大压降要看通过的电流是多少。 0.1欧的检流电阻,只有6A 电流时才会有0.6V压降。如果设定的截止电流为1A,压降就只有0.1V。  详情 回复 发表于 2013-2-21 14:16
liu3061 发表于 2013-2-10 20:52 static/image/common/back.gif
看到15v输入,估计是钱蓄电池充电用的,根据铅蓄电池特性,1-一旦过流电池就会鼓包,所以宁可错杀一千不可放 ...

电路是按照别人的要求画的,具体用到哪里不清楚。

是的。一旦电路保护,基本上都是负载的原因,所以不会用延时自动启动,需要人工检查确定保护原因后再做处理。