一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

电源截止型可调限流保护电路

3AG1 发表于 2016-11-18 13:46
如果使用PMOS场管控制,电路可以这样改:

你好!
搭了电路试了,用电子负载调到2.8A就保护了,红灯亮了,在正常工作时,如果负载在2A,PMOS发热很厉害,烫手。是不是哪里出了问题呢?PMOS用IRF9640

反而用下面的电路,电流在4.5A就保护了,正常工作时NMOS只是微热。
谢谢指导
wzk0752 发表于 2016-11-18 14:25
你好!
R7位号的4.7K起限流作用吗?能不能去掉?

R7位号的4.7K电阻给LED2限流,LED2用来作为电路导通指示,R7不能去掉。但可以把R7、 LED2一起去掉。

从你的这个问题,感觉你模拟电路的设计还没入门。

wzk0752 发表于 2016-11-19 10:19
你好!
搭了电路试了,用电子负载调到2.8A就保护了,红灯亮了,在正常工作时,如果负载在2A,PMOS发热很 ...

PMOS用IRF9640”,大电流工作肯定会发热。
你看下这个场管的参数,他的导通电阻较大,大概在0.5欧,如果不加散热器肯定会很热。你应该用低导通电阻的PMOS场管。

wzk0752 发表于 2016-11-19 10:19
你好!
搭了电路试了,用电子负载调到2.8A就保护了,红灯亮了,在正常工作时,如果负载在2A,PMOS发热很 ...

你不能直接用这个电路。

要参考前面我给你画的那个使用PMOS场管的电路,反转一下晶体管的极性。

一般场管的GS结的最高电压在正负20 ~ 24V间,为了防止场管击穿,要分压使GS结工作在安全范围内。
3AG1 发表于 2016-11-19 12:36
R7位号的4.7K电阻给LED2限流,LED2用来作为电路导通指示,R7不能去掉。但可以把R7、 LED2一起去掉。

...

看错了,误以为是灯带

谢谢
3AG1 发表于 2016-11-19 13:05
你不能直接用这个电路。

要参考前面我给你画的那个使用PMOS场管的电路,反转一下晶体管的极性。

你好!

因为灯带连接长度的不同,总电流也会不一样。如果要做几种不同规格的过流保护,比如300mA,500mA,1A,2A或者3A等,应该调哪几个电阻的参数好些呢?

谢谢指导
wzk0752 发表于 2016-11-21 15:22
你好!

因为灯带连接长度的不同,总电流也会不一样。如果要做几种不同规格的过流保护,比如300mA,500 ...

哎,你还真是电子小白呀

电路里那个VR1 就是调整最大输出电流保护动作值的,与检流电阻配合就可以设定不同的动作值。
无非就是电流较大时用较小的取样电阻,电流较小时用较大的检流电阻。
3AG1 发表于 2016-11-22 12:49
哎,你还真是电子小白呀

电路里那个VR1 就是调整最大输出电流保护动作值的,与检流电阻配合就可 ...

谢谢你的建议。意思是MOS管也可以做先对应的调整?
wzk0752 发表于 2016-11-22 13:33
谢谢你的建议。意思是MOS管也可以做先对应的调整?

这还用问吗?

小电流时,场管就可以用廉价的贴片封装场管,大电流就要用低导通电阻的大电流场管。
3AG1 发表于 2016-11-22 14:19
这还用问吗?

小电流时,场管就可以用廉价的贴片封装场管,大电流就要用低导通电阻的大电流场管。

谢谢指导