一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 无锡风

【1.8'双色数码管时钟的组装提示】(重新提供新编译的测试固件!).......

冯老师还真的是中奖了,呵呵。我刚才全部测量了一下,剩余160个中只有5个共阴的,其余全部共阳,已经跟卖家交涉了,说是仓库弄混了。我让他再发一份。
谢谢老冯!!
另外还要补充二点。
1】如果使用我提供的外壳安装,绿色基本没有什么效果。
2】PCB安装前,外壳上的4个固定脚,应该要搞短一点,请老冯确认一下。
冯老师,第3个数码管,由于并没有用上面的小数点,不需要倒着安装吧?
1、2根跳线有碍观瞻。
2、那个DC5.5焊在背面更好看啊!
1】如果使用我提供的外壳安装,绿色基本没有什么效果。
2】PCB安装前,外壳上的4个固定脚,应该要搞短一点,请老冯确认一下。 ...shqi2003 发表于 2010-4-18 21:30 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

沈兄提醒得及时
    1、“如果使用我提供的外壳安装,绿色基本没有什么效果
      ——的确如此,只能显示比较暗的“黄色”——由于显示窗滤色片的关系。
    2、“PCB安装前,外壳上的4个固定脚,应该要搞短一点
      ——确认。
      ——而且,显示窗挡板亦需要扩大......塑料加工比较方便,比划着进行即可。

冯老师,第3个数码管,由于并没有用上面的小数点,不需要倒着安装吧?
fxhfxh 发表于 2010-4-18 22:03 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

不行!必须如此安装

“需要倒着安装”——因为,我没有“修改回来”。
1、2根跳线有碍观瞻。
2、那个DC5.5焊在背面更好看啊!
sundey 发表于 2010-4-18 22:23 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

1、“2根跳线有碍观瞻”?
        谢谢注意到——达到“效果”了——您完全可以自行处理啊......
        T1那根线,是临时性的,要去除的;
        备用电池盒下面的那根,是起“提醒”作用:这里的敷铜“地”,由于 李老师增加了红外线控制部分电路,而断开了!必须连上(实际上,可以利用备用电池盒的负极处连接)。
2、“那个DC5.5焊在背面更好看啊”!
        这个电源输入接插件,的确可以安装在正面或者背面,随便您喜欢。

实际上,这个主要是方便调试时接插使用;在装进外壳之后,就“没有用”了(完全可以不要安装)。  

倪工:请看论坛的短消息。

另外请教一下:
      现在发现,蜂鸣器开机就一直“响着”,我是临时性短路T1_be(蜂鸣器驱动三极管)来禁止的。
      我大概看了看,好像程序已经是使用NPN三极管作为蜂鸣器驱动了啊?

; *****系统初始化
        MAIN:       MOV SP,#70H           ;堆栈设70H
               ;
                       SETB HD                  ;开机蜂鸣器响
                       MOV R5,#100           ;延时待稳定
                       CALL D10MS
                       CLR HD

居然找不到前几天 倪工关于闹钟设置和使用的介绍了???
实在是老糊涂!!!

简单的使用方法:
一、时钟常态显示
    1、上电开机,蜂鸣器瞬间响......显示(原始默认时间)“18:30”;之后,自动进入“时钟走时”状态......秒点闪烁!
    2、时钟温度交替显示:时钟显示13秒左右、温度显示2秒左右,作为一个“正常显示”周期;

二、时钟调整方法:
    s0_“调整”键——按s0(K1)调整键,进入“调时”状态,秒点停止闪烁......
    s1_“分+1”键——按s1(K2)分加1键,可以“校分”......
    s2_“时+1”键——按s2(K3)时加1键,可以“校时”......
    s3_“确认”键——按s3(K4)确认键,上述的(时/分的参数)“调整”、才能“确认有效”!
    确认之后,重新自动进入正常的“时钟走时”状态......秒点闪烁!
    ...... 若要中间退出“调整”状态,可(在“确认”之前)按 s0(K1)调整键,即可退出(调整无效),秒点恢复闪烁;

三、闹钟?

基本功能的固件
      注意:此版的蜂鸣器“长鸣”的问题,尚未来得及“解决”——先提供测试基本功能
      164_18_基本功能测试固件(蜂鸣器长鸣)20100518.rar
       164_18_20100418.hex (4.59 KB, 下载次数: 439)

注意:以上原来上传的固件164_18_20100408.hex有误!
      已经在【160楼】https://www.yleee.com.cn/redirect.php?goto=findpost&ptid=2679&pid=36038&fromuid=14  重新上传新的(实际上是20100418的)测试固件:【164_18_20100418.hex   正确版

老冯辛苦拉. 等收到沈老师的板后,我也可以开始比划拉. 哈哈.

不过打算自己编程序, 汇编基本上看不懂,呵呵, C语言比较直观,关键把红外弄出来比较方便.呵呵.

随便问个问题哦.

1.数码管要最后安装,因为有电阻和跳线
请问电阻可以直接装在反面吗? 跳线可以直接装在反面吗? 因为看到PCB上方面都有丝印拉, 这样的话不是更干净些吗?

2. DS18B20温度应该还是比较准的, 用壳子的话,感觉是否可以开个孔孔稍微露出来比较准些.

3. 感觉中间两个秒点应该和数码管数字一样稍微斜一点更漂亮些, 焊接时候自己调整的话,可是已经没有位置拉.