一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: lhg318

[其他综合] 求个双硬盘切换电路或程序

199003326 发表于 2013-11-19 09:09
俺做过单个硬盘电源开关的,只能在开机的时候操作,可以修改下用到这个上边。
链接:http://bbs.yleee.com ...

版主可否改动下,我感觉这个应该需要的人蛮多的
lhg318 发表于 2013-11-19 10:19
继电器是不可靠  ,我是想表明意思 ,MOS的话 体积啥的好多了

你可以学习六楼的 做一个双路硬盘切换器.
他的TINY13电路是可行的,只不过在程序上稍加改动即可.

然后最好增加一个 开机信号检测,检测计算机是否已经启动,防止在开机过程中切换硬盘导致硬盘损坏.

后期程序进行升级了还可以实现开机后 多块硬盘接入.开启热接入.不错的.
控制器可以使用廉价的STM800系列的. 带安全时钟.内部晶振即可, 由于开机之前就要进行操作,所以可以使用电脑主板常电 5V.
控制器还可以检测硬盘电压 功耗,温度等数据, 做相关的优化后,可以检测硬盘寿命与异常.
如果在配个硬盘架子,可以当成硬盘的一个附件产品卖了...

其实如果怕噪音的话,不差钱直接换成SSD算了..一劳永逸的方法

把硬盘放在USB硬盘盒里,就行了
kirsuze 发表于 2013-11-19 10:28
你可以学习六楼的 做一个双路硬盘切换器.
他的TINY13电路是可行的,只不过在程序上稍加改动即可.

不错,噪音和寿命是主要的,也不是SSD的问题,是有些资料用的时候启动调出来 ,也可以起到一点点保密性。
Joe_Black 发表于 2013-11-19 11:08
http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3.w4011-3291058378.266.HFru9b&id=8961676993&rn=e0ab7279f1 ...

看过了 对这个不感兴趣,没看到过实物 我只是猜想下 ,貌似4个硬盘可以一起关掉 ,不太科学

何必这样,弄个移动硬盘不就OK,需要资料的时候插上不就OK。。。
40560335 发表于 2013-11-19 11:37
何必这样,弄个移动硬盘不就OK,需要资料的时候插上不就OK。。。

看来你没弄清楚用途 ,如果靠资料何必用移动硬盘  大容量 USB3优盘就可以了
lhg318 发表于 2013-11-19 11:42
看来你没弄清楚用途 ,如果靠资料何必用移动硬盘  大容量 USB3优盘就可以了

我是想装2个系统  或一个存资料 让他很少启动 ,开关是在关机状态下操作,我的目的是用哪个让他工作哪个,个人觉得bios太麻烦 ,而且硬盘也是一直处于旋转状态,增加噪音,我对这个比较敏感

我看清楚了,USB3又有何用,如果你是USB2的接口+机械硬盘根本一点性能都发挥不出来的,而且FLASH的安全性值得考虑。

何必控制俩硬盘电源,每次切换都要关机,不如移动硬盘来的方便!~
40560335 发表于 2013-11-19 11:56
我是想装2个系统  或一个存资料 让他很少启动 ,开关是在关机状态下操作,我的目的是用哪个让他工作哪个 ...

2个系统 黑苹果或者WINDOWS 切换必须关机啊