一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: lhg318

[其他综合] 求个双硬盘切换电路或程序

lhg318 发表于 2013-11-19 18:41
这个不错  回头弄下

这图开机还是能切换电源,哈哈!~
40560335 发表于 2013-11-19 21:52
这图开机还是能切换电源,哈哈!~

服你  揪着个问题不放    ,这图就是和淘宝上买的4个硬盘管理的电路大致一样
某宝,搜硬盘隔离卡,N多了
72hour 发表于 2013-11-19 01:06
a就开一个.
b就开另一个.
两个就一起开.

我看,照这路子做个就蛮好 ,找东西 试验一下。
lhg318 发表于 2013-11-19 22:08
服你  揪着个问题不放    ,这图就是和淘宝上买的4个硬盘管理的电路大致一样

本来就是嘛,应你要求,可以帮你搞个电路或者写个程序,不过我只会AVR或者STM32!~
40560335 发表于 2013-11-20 17:25
本来就是嘛,应你要求,可以帮你搞个电路或者写个程序,不过我只会AVR或者STM32!~

呵呵  目前淘宝是没找到满意的东东 ,我感觉这玩意应该有个小市场  比如到远景  玩黑苹果的多   这东西应该能与用。 我只是想弄个满足自己。只能求助于大家了  ,所说的隔离卡 啥的  功能等感觉不简单适用
lhg318 发表于 2013-11-20 22:28
呵呵  目前淘宝是没找到满意的东东 ,我感觉这玩意应该有个小市场  比如到远景  玩黑苹果的多   这东西应 ...

那就直接参考26L的电路吧,不用写程序!~
今天看到这个觉得很好玩,和我之前想要做的一模一样,我是用单位上的电脑上网,但是又规定这电脑不能上外网,那么也就是想到再加一个硬盘上去,上外网的时候用新加的盘,上内网的时候就和原来的盘,也想到了开机后不能切换硬盘的问题。所以就用15F104做了一个硬盘电源切换电路,由于始终不要两个盘同时工作,所以就用了一个双路继电器来切换电源,一路5V,另一路12V,再从硬盘供电线路上取一个5V的电压信号作为开机检测。工作流程1是这样的:电脑插上电源,不开机,主机上有5V的电源给单片机工作,这时不按下选择键,继电器是常闭触点导通,原机硬盘工作,开机就是内网系统。开机后硬盘上的5V电压送到了单片机的开机检测端上,继电器锁定,这时再按按键继电器也不会跳转。工作流程2:电脑上电不开机,单片机工作,这时按下选择键,继电器吸合跳转和第二块硬盘供电线路连接,电脑开机后也是一样按选择键不起作用。选择键我用的是重起键,选择指示灯用的是硬盘灯。这样所有的东西都装在电脑内部,比较隐蔽。我现在上网的电脑就是改好的这台,已经用了三个月了一切正常,这个贴子时间满长的了,不知道楼主有没有弄好他的机器,如果需要给我留个言过天发上来。
如果要两个盘同时用这个方案就不行了,那样用MOS管比较好,程序也要改一下。

我自己做了一个切换电路, 已经 用了1年了,很好用,双固态硬盘 切换, 一个娱乐盘,一个工作盘,  小孩 朋友 如果要玩,  就启动 娱乐盘,还有预装 测试 一些软件,有没有广告插件,是否兼容 win7 , 如果好用顺手, 就安装到工作盘,  例如AD的版本这么多,那个最顺手? 就可以在娱乐盘逐个测试卸载,不用担心残留垃圾过多, 还有 百度云 , pps, 360和QQ产品 等 垃圾很多,会卡系统,就安装在娱乐盘了,随便怎么折腾,顶多还原一下..   工作 设计的时候 就 切换到工作盘,  很好用  很方便,   用的STC 8脚单片机+mos管, 还加了一个 小功放,省去外接音响 , 还有几块 pcb 剩余, smt钢网也有,就是目前没时间搞,  不然就 焊接几个 分给大家.

追加一下,为什么要用单片机:
是因为要 判断主机是否开机,如果开机状态  是 绝对不允许切换硬盘的,  所以切换流程为: 主机关机-选择切换硬盘-按机箱开机建. 这也是自己设计电路板的原因,当时市面上仅有的几种切换器 都是机械开关切换,万一运行时 被强制切换, 搞不好就硬盘数据丢失, 那就哭都来不及了.