一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 384065902

[电源DIY] 神作将临:公布主线性稳压电路图,求改进

384065902 发表于 2014-4-1 15:43
参考着个图做,只要一个简单的升压芯片就行了,输入耐压30v以上,输出最大42v(理论)以上

哈哈 万分感谢啊
384065902 发表于 2014-4-1 15:43
参考着个图做,只要一个简单的升压芯片就行了,输入耐压30v以上,输出最大42v(理论)以上

我按照这个原理图做出了点问题,不接DF3输出+16V -8V ,空载电流16mA,调节输入电压输出很稳定,但是接上DF3后空载电流飙升,可调电源限流了,怕烧芯片没敢放开电流,希望简单的讲一下负电源输出的原理还有这个问题是怎么回事啊?才接触的sepic电路摸不到头绪,尤其是那个负电源产生的原理更加不懂了。
mikeliran 发表于 2014-4-4 01:35
我按照这个原理图做出了点问题,不接DF3输出+16V -8V ,空载电流16mA,调节输入电压输出很稳定,但是接上 ...

哪接错了吧。。。
看看这图,这是我的电路图,附加分析

DF1和DF2对speic隔离电容C两端电压进行取中间值(绿线),供给CF做负压电荷泵

电容经过DF3接地充电,并在电平变化后经过DF4放电生成负压。

看看是不是哪个不该有节点的地方被你误接了?
384065902 发表于 2014-4-4 14:14
哪接错了吧。。。
看看这图,这是我的电路图,附加分析

再次感谢指点,问题已解决,线路没有接错,原因是负电压输出的耦合电容原本因为无极性电容,但是手头没有这么大容量的就用电解电容替代了,结果在判断极性的时候想当然了,把电解电容接反了,最终折腾了一晚上也没有结果,今天看了你的电路图去仿真才发现那个耦合电容的电压方向。另外不解的是这个耦合电容的位置只有正向的电压为什么大多数的电路接了陶瓷电容?莫非只陶瓷电容的充放电性能更优,这个电容是参与了能量传递的过程吧?

测试情况下,正输出电流需要大于0.3x负输出电流,且负输出电流应小于150ma。并且在精密模拟电路里用这个负压的话(358之类的不用)最好加电容倍增滤波电路  发表于 2014-4-4 20:50
mikeliran 发表于 2014-4-4 17:25
再次感谢指点,问题已解决,线路没有接错,原因是负电压输出的耦合电容原本因为无极性电容,但是手头没有 ...

主要是嫌找有极性电容费劲。。。。。。。另自己焊洞洞板一般都是用MLCC的,除了高压大容量的用直插剩下一嘛贴片。再有好处就是mlcc的ESR低。其实这个电路里的电容都可以改成有极性的,speic自己做过个一个200W大功率的就全用有极性电解了
原来如此,还有个电容倍增滤波啊,我看了一下负输出纹波的确很大。
内容记号
内容记号
支持下,不错。