一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 老顾摄影

可调稳压,恒流电源问题,请教3AG1老师

这个稳压电路虽然简单,但他的可靠性不是很好。

目前市场上绝大部分可调电源都是类似的电路,一旦输出电压调整电位器接触不良,就会输出最高电压,很容易烧毁负载电路。
所以使用这个电路,必须要保证电压调整电位器的可靠性,不能有接触不良现象。
3AG1 发表于 2014-3-31 15:33
这个稳压电路虽然简单,但他的可靠性不是很好。

目前市场上绝大部分可调电源都是类似的电路,一旦输出电 ...

3AG1老师怎么修改可以防止电位器接触问题引起的最高电压问题
qiuzhen1976 发表于 2014-4-5 14:12
3AG1老师怎么修改可以防止电位器接触问题引起的最高电压问题

做两路电压给定,一路为电位器主给定,另一路为设定好的低压副给定,两路给定通过二极管并联在一起;另做一检测电路,正常时屏蔽副给定,当检测到主给定开路时切入副给定,可靠性极佳喔

newxb 发表于 2014-4-5 15:44
做两路电压给定,一路为电位器主给定,另一路为设定好的低压副给定,两路给定通过二极管并联在一起;另做 ...

文字有点不明白,可以上图看看嘛
qiuzhen1976 发表于 2014-4-5 14:12

这个问题是先天性的,这种电路结构就决定了必然会出现这个问题。

简单修改不能解决问题,需要重新设计电路。
3AG1 发表于 2014-4-7 13:03
这个问题是先天性的,这种电路结构就决定了必然会出现这个问题。

简单修改不能解决问题,需要重新设计 ...

麻烦3AG1老师,你可以给个图吗,谢谢
qiuzhen1976 发表于 2014-4-8 00:00
麻烦3AG1老师,你可以给个图吗,谢谢

看下这个帖子里的电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-823-1-1.html

3AG1 发表于 2014-4-8 14:29
看下这个帖子里的电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-823-1-1.html

谢谢了,去看看
看了这帖  受益匪浅
楼主,我仿了一个你的图,发现电压调不上去,只能调到1V,请问是否电路有问题?还是其它原因?