一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: linyingzhi2001

电动车铅酸不给力了,改装三元锂电池组,流水贴今天已经交作业!!!!

还有究竟是17串好还是16串好?满电时17串*4.2V=71.4V,接近无电时17串*3.3V=56.1V;而满电时16串*4.2V=67.2V,接近无电时16串*3.3V=52.8V
dahai 发表于 2014-3-2 18:57
还有究竟是17串好还是16串好?满电时17串*4.2V=71.4V,接近无电时17串*3.3V=56.1V;而满电时16串*4.2V=67.2 ...

16串的满电电压是67.2V,与铅酸60V满电一致(13.5V*5块=67.5V),这样子替换后速度和原来一致。

如果用17串(满电是71.4V),替换60V铅酸后,由于电压增加,所以速度也将增加。

另外也许你还想问:16串锂电和17串锂电有什么区别。
1.电压是最明显的差别,第一区别(废话)。
2.续航也不一样。打个比方:如果用本帖的36AH的大单体三元锂电池。16串能量=3.7V*36AH/块*16块=2131.2Wh
    17串能量是3.7V*36AH/块*17块=2264.4Wh。所以续航里程也不一样。

今天,我说说我的改装锂电池的行动进行到了哪一步,请往下看。

胶带到了,今天也没太着急要全部完工电池组,而是先做了个电池体防护和美化措施。

用到的胶带有两种,第一种是大家都认识的:茶色高温胶带,
第二种胶带不常见:布基强力胶带(银色款),一般用来补PVC布漏水等,非常黏不怕水。

1.jpg 2.jpg

下面我介绍一下制作过程。(每个人制作锂电池方法不一样,不喜可以喷,我能理解)

我持续做好几块以后,拍了张成品与未处理的对比图,大家看看一对比就明显看出差异。

下面是电池已经全部贴好胶带,附上:长、宽、高。

统计好电池的尺寸后,我发现电池侧着竖起来,可以完美放进原来的铅酸电池盒子里。
但是这样直接放进去可不行,电池体长期侧着放置可吃不消颠簸,我接着打算将每一片电池之间夹一片1mm
厚的玻纤板(绝缘板),板子每边都比电池大5mm左右,这样子电池分量被玻纤板支撑,不会对电池
直接伤害。电池和玻纤板之间用强力双面胶固定,可以保证万无一失。

接下来几天就将把这个设想实施起来,直播将继续。。。。。。。。
谢谢关注,未完待续!

这个帖子不错啊,以前我有个48V450W电机的电动车,电池用13串35Ah的锂电,重量跟楼主的差不多,当时没找到合适的保护板,就没上保护板用了2年,一个礼拜充一次电很爽。电池三个方向不管怎么放就是尺寸超一点,于是就45度斜角斜着放进去了。因为是实验电池需要测单体容量,2年后拿过来测试都在31~32Ah之间。但是因为斜着放的最边上那两支由于颠簸铝塑膜表皮有破损,铝层已经破了,就剩下最里面的PP层,好险。幸好拿过来测试了,不然就悲剧了。车子现在闲置了1年多了,最近想着用8Ah的动力电池再组一个电池组呢,一天充一次。
freesl 发表于 2014-3-3 09:59
这个帖子不错啊,以前我有个48V450W电机的电动车,电池用13串35Ah的锂电,重量跟楼主的差不多,当时没找到 ...

你用8AH的动力电池,那有什么好的电池推荐一下呢?小的电自用不错。
linyingzhi2001 发表于 2014-3-3 18:59
你用8AH的动力电池,那有什么好的电池推荐一下呢?小的电自用不错。

这个是混合动力汽车用的8Ah动力电池,倍率好像是8C的。
原先放13串35Ah的壳里,这个电池只能放13串16Ah(2并13串)。
所以这体积比起电动自行车专用的锂电,大了很多。
等楼主最终结果,我的电池也不行了,准备学楼主的试试
freesl 发表于 2014-3-4 09:16
这个是混合动力汽车用的8Ah动力电池,倍率好像是8C的。
原先放13串35Ah的壳里,这个电池只能放13串16A ...

这个电池看上去不错,镍片宽大,负载能力应该不错,不知道价格如何,个人感觉2并组个电池组容量可以满足大多数上班族的骑行距离了。
cdmxp 发表于 2014-3-4 10:42
等楼主最终结果,我的电池也不行了,准备学楼主的试试

等我最终结果,恐怕还需要几天,因为我并不是立马急需要替换掉老的电瓶组的,制作过程是今天做些,明天做些,后天再做些。。。。。。。。。。。。

锂电池组装还需要几天后进行,整个帖子发表到这里,我们忘了聊一个关键配件,那就是充电器。

锂电池向来是以容量大,循环寿命长,还有一个就是充电快的特点,我的电池组如果装好,大电流

快速充电是必须的,我可不想像以前铅酸电池那样充电充一个晚上,可怜的2-3A的电流,慢慢的煎熬

那脆弱的铅酸极板,至于快充的话就更不争气,用不了多少次铅酸就大肚子了。

我看中了一款锂电快充:

参数是:71.4V,10A。

我弄了一个最最常见的体积的铅酸充电器和锂电快充对比了一下
(下面黑色塑料的这种充电器一般48V和60V的都是这个样)

对比一下可以明显看出体积有差别。

那我们把锂电快充拆解开来看看,里面到底是什么样子的

电源的用料还是比较充足的,特别是加入的单片机,它使得充电器有了更丰富的功能:过热、欠流欠压、过流过压、延时启动、充满自停、连续工作12小时自停等完善的保护。

linyingzhi2001 发表于 2014-3-5 00:10
这个电池看上去不错,镍片宽大,负载能力应该不错,不知道价格如何,个人感觉2并组个电池组容量可以满 ...

这电池标称7C还是8C忘了,按低的说吧,7C倍率即56A的电流充、放循环1800次以上。
价格应该是  ≥  你这个电池,所以别指望了...

我要做那个13S的,做实验剩下的电池零星凑的,