一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

0-15V/0-5A 稳压稳流可调试验电源

小林电子 发表于 2020-5-3 11:58
老师您这图:6.2V的稳压管换TL431 2.5V的话 电路中那些元件还需要改一下啊?

电压基准改用TL431 后,红圈里的三个电阻需要重新计算,具体数值要看最高输出电压、电流大小决定。 (改进) 0-30V 0-5A.GIF

计算方法前面说过的。

原来电路使用的是模拟表头,最好换成ICL7107数字表头,从7812后加一个7805 给表头供电,电流检测电阻用0.01欧锰铜丝。
电压表头的供电由主绕组抽头半波整流,再经过7805 降压得到。

谢谢老师的解答!
请问老师: 我有输出20V6A变压器, 电路需要修改哪里 ?最大电压和电流能多大?谢谢!

120VA 的变压器,做成可调稳压电源后最高输出电压大概20V ,最大电流约4A 吧。 使用一个场管做调整管功耗不够,要用连个并联使用,S 极接均流电阻。 但这样效率太低了,应该弄一个抽头出来,大概在15V 左右,用继电  详情 回复 发表于 2020-5-6 20:27
wh168 发表于 2020-5-5 09:56
请问老师: 我有输出20V6A变压器, 电路需要修改哪里 ?最大电压和电流能多大?谢谢! ...

120VA 的变压器,做成可调稳压电源后最高输出电压大概20V ,最大电流约4A 吧。
使用一个场管做调整管功耗不够,要用连个并联使用,S 极接均流电阻。

但这样效率太低了,应该弄一个抽头出来,大概在15V 左右,用继电器切换。
老师,电路焊好了。空载最高30V,可是为什么0起调时,
输出9V左右继电器就吸合,然后由高往低调时继电器不释放呢?
一直吸合,在由0到30V继电器也不动作,只有断电后才释放。求解啊,老师。

零件是不是有损坏或参数不对? 检查一下两只三极管管脚是否正确安装。  详情 回复 发表于 2020-5-8 13:31
老师,要么换这个电路里继电器切换的可以么?    317扩流.jpg

没必要用这个图中的切换电路。 你如果做成套件,变压器的次级输出电压不见得正好是双16V ,购买套件的网友自备的变压器输出电压在15 ~ 18V 间都应该能用,此时切换电压就应该可以在一定范围内调整,R4就应该用100K  详情 回复 发表于 2020-5-8 14:00
小林电子 发表于 2020-5-7 15:17
老师,电路焊好了。空载最高30V,可是为什么0起调时,
输出9V左右继电器就吸合,然后由高往低调时继电器不 ...

零件是不是有损坏或参数不对?
检查一下两只三极管管脚是否正确安装。
测量一下继电器绕组切换控制部分三极管的电压:

(改进) 0-30V 0-5A.GIF

先检查继电器上的12V 电压是否正常?

测量时红表笔接继电器上端12V,黑表笔接COM 端,也就是电源的输出正极。

然后在输出电压较低时(低于9V ),测量Q1 的集电极电压(图中红色C 位置),应该为12V;
Q2 的集电极电压(图中红色B 位置)应该低于0.2V ;
Q2 的基极电压,应该高于0.7V ,也就是Q2 处于饱和导通状态。

调高稳压电源的输出电压,电压大于12V 后,继电器应该吸合(按照图中数值实际上继电器的切换电压大概在10 ~ 11V 间 )。
此时测量各点电压,Q2 的be 结电压低于0.7V 导通电压,Q2 的集电极电压大概1V 多,Q1 的集电极电压低于0.5V 。
也就是Q2 处于截止状态,Q1 处于饱和导通状态。
小林电子 发表于 2020-5-8 09:17
老师,要么换这个电路里继电器切换的可以么?

没必要用这个图中的切换电路。

你如果做成套件,变压器的次级输出电压不见得正好是双16V ,购买套件的网友自备的变压器输出电压在15 ~ 18V 间都应该能用,此时切换电压就应该可以在一定范围内调整,R4就应该用100K 固定电阻串联一个50K 的可调,根据实际情况调整切换电压。
3AG1 发表于 2020-5-8 14:00
没必要用这个图中的切换电路。

你如果做成套件,变压器的次级输出电压不见得正好是双16V ,购买套件的网 ...

谢谢老师详细的检测步骤和方法!