一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[T50表头] 交作业了,我的可调电源——30V5A

首先,特别感谢“kangdage”全程耐心解说,教会我很多维修技巧,被我扔了两年的故障电源死而复生,从而让我有一次动手做可调电源的机会。

其次,感谢yleee提供这个平台,给我学习进步的机会;

然后就是告诉喜欢DIY的朋友们,改起来比较简单,赶快行动吧!最好是有个故障电源,自己动手找问题吧,这样对电源的了解更深入一点。
对电源,我是菜鸟;除了7805,1117之类的,对电源不了解,之前也改过12V的充电器失败。经过这次494电源的维修及改可调,学到了很多东西,
虽不能说对494电源特别了解,但是下次维修494电源,至少我知道从哪儿开始入手。

这一切离不开经典教程贴——“kangdage”的【图解十步开关电源模块改可调】,也希望版主列为精华帖

https://www.yleee.com.cn/forum.p ... 26&fromuid=3569
(出处: 一乐电子百科)

帖子里面也有我的故障电源维修过程及改可调部分,尤其楼主解答部分可以出版一本书了。
所以,下面直接上组装部分:

1.工具

2.组装前

继电器固定

电位器

旋钮

3.外壳

4.面板——用自制的勾刀划出来的

5.组装

6.简单测试

最大短路电流

常用电压

写在最后:
1. 30V5.8A测试外金属壳摸着稍微烫手,所以考虑散热,只做了表头部分的壳体,同时为了隔开220V供电部分。
我另外一个24V14.5A的开关电源做测试:用电子负载24V5A放电,外铁壳也是发热的烫手。
2. 提高外接电源电压(我的DCDC和继电器都是12V的)或改小与辅助电源与驱动变压器之间的电阻(暂时没有合适的电阻)还没做测试。
3. 做黑色壳体时,忘了12V电源,现在12V电源和可调电源的220V插头插在同一个插排上,通过插排的开关控制电源的开启。
4. 划黑色板时,心里想着的就是雕刻机啊!!!

评分

wzhy154957 + 10 赞一个!

问下楼主你是用多少伏的开关电源改的?

24V10A的,494控制的,电流5A对我够用了,也可以再往上调, 具体教程请看 图解十步开关电源模块改可调 http://bbs.yleee.com.cn/forum.ph ... 26&fromuid=3569 (出处: 一乐电子百科)  发表于 2014-7-17 11:04
赞一个。
虽然废了很多心思去制作,开孔布局都算完美,但是整体还是不够漂亮啊~

另外,做了电流调节功能没有?
作为实验电源,输出短路、过流是家常便饭。所以个人觉得过流时恒流或者关断的功能是非常有必要的,特别是大功率的电源。
xwj 发表于 2014-7-17 11:19
虽然废了很多心思去制作,开孔布局都算完美,但是整体还是不够漂亮啊~

呵呵,整体效果勉强凑合,实用就行。

电流调节是指什么?是使用前设定的电流值的话,有的。

输出过流不会出现了,设定电流值后电源本身自己限流的。
输出短路,这个电流也是设定的电流呀。
不知道你说的是什么情况?

这个电源调电流的时候,为了安全一点,先把电压调低一点,如2V,再短接输出,调电流旋钮至所需电流,然后断开,再调电压旋钮至所需电压。

xwj
呵呵,就是这个意思。  发表于 2014-7-17 11:50
这种电源我有10多个坏的,全是5V的,我得学学

5V改可调能改到多少?这需要高手来解答啦  发表于 2014-7-17 12:08
这种电源我有10多个坏的,全是5V的,我得学学
学习了。电源盒开孔那么多,又在顶部,恐怕时间长会进灰尘多。

电源铁壳上面的孔本来就这样的  发表于 2014-7-17 12:23
楼主自制的勾刀长什么样?
jigsaw 发表于 2014-7-17 12:24
楼主自制的勾刀长什么样?

第一个图中跟刀片平行放着的那个就是,锯条+环氧板+502=勾刀,锯条是电动锯用的那种可以锯各种形状的,长度也就10到12厘米的样子,宽度5、6个mm吧