一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

咱这高手多,继续寻求帮助,还是关于3R33相关问题!

这个原帖是:http://bbs.38hot.net/forum.php?mod=viewthread&tid=15883&extra=page%3D1 或者本论坛https://www.yleee.com.cn/thread-19186-1-1.html 内的附件所提供的文件,在第六个题目下面作者提出了这个电路图,然后下面是他的说明。带问号的地方是我不是很明白的。限压10V或者20V是一个怎样的过程?感谢高手指点迷津!

下面这个是第七个电路,问题已经在图上注明。望高手指点!
咨询完美可调限流电路.jpg 咨询完美可调限流电路2.jpg

这个曲线是怎么得到的?分别调恒压或者恒流吗?
模电我就是渣渣。坐等高手!
没有精力去究根结底了
sdf15937 发表于 2014-7-19 21:27
模电我就是渣渣。坐等高手!

不是你模电渣渣。是很多高手在说明电路图时,因陋就简,能省则省。结果是他自己很明白原理。很多我这样的菜鸟就很难理解了。呵呵。
有些东西理论上不好理解,自己搭一个电路试验一下就全明白了。这个东西本身就一个人一个设计思路,分析别人的东西,需要深厚的功力,功力浅的就只能照猫画虎,抄电路实验了。

呵呵,其实理论上没有啥不好理解的。关键是这个电路图的主人没有描述清楚各种参数,输入电压、电流、输出的电压电流、等等。肯定以为大家都明白的。所以才省略的。  发表于 2014-7-19 22:22
其实楼主的第二个黄框已经解释了这个控制的原理,只是最后你在0.925V和D1上没有转出来。你如果把第二个黄框的解释结合第一条红线的解释就知道了时怎么回事,这就是一个恒流转恒压。

多谢啦。第二个黄框是哪个?第六个问题和第七个问题,这是两个电路啊。怎么拿第二个黄框结合第一条红线解释呢?呵呵  发表于 2014-7-20 08:44
唉~

所谓的“恒流恒压”,确切点的说法应该是限流限压。

负载内阻小时,负载两端电压达到最高值之前,电流值最大也只是最大限流值,不能再高,对应于曲线左段横线;
负载内阻大时,负载两端电压达到最高值,电流值下降,电压值最大也只能是最大电压值,不能再高,对应于曲线右端段竖线;

实际曲线就是不管负载怎么变化,电压值和电流值必然处于图中深蓝色曲线上的某一点。

看不懂的话就再逐个字理解一遍。

解释的很精彩。佩服了。看来是负载在变化的。导致这个曲线的产生了。对吧?  发表于 2014-7-20 08:46
6  第一个可能描述错误,应该是电压超出0.5(Q1的启动电压)后截止,Vadj电压就会升高。
串联电阻取样的很容易理解,现在是1:1(20K:20k),那么电位器上面可以得到Vout的1/2电压取样范围。如果r6 r7中间再串个等值电阻,那么R7上面能得到的是Vout的1/3的取样范围。
恒流定压,理想的恒流源是电压无限大。这里的定压指的是限制在20V内恒流。
上面内容是个人理解仅供参考下,可能有错误的地方、

电位器分压的电压超出0.5(Q1的启动电压)后,也就是基极高于发射极的,所以是导通的。然后集电极电压高于发射极,所以拉高Vadj了。原作者的说法应该是对的。  发表于 2014-7-20 08:58
没有理想情况下的恒压或恒流,别钻牛角尖。平常所谓恒压、恒流,都是有范围限制的。
比如常见的手机充电器是恒压源,5V1A,意思是不超出1A的时候是个恒压电源;
并没有指定超出1A的状况,超出1A后,可能继续维持5V,可能降低电压,可能断开输出,也可能爆掉。
同样所谓的恒压恒流源,就是电压电流互为限制范围,比如5V1A的恒压恒流源,意思就是在电流1A以下时,电压恒定为5V;电压5V以下时,电流恒定为1A。

你对运放的概念模糊;运放是一个放大倍数非常高的电路,假设倍数为N,那么VA=(VB-VC)*N,
因为N非常大,而VA不可能超过电源电压,所以从表面上看:好像VA总是输出高低电平,而不会输出中间电压,实际并不是这样。
在你这个电路中,反馈的结果就是保证VB-VC是一个固定值:(0.925+V1N4148)/N

这个电路图里面的运放,看起来就是跟工作在比较器状态一样的。运放一般是输出端跟同相或者反相输入端是连接的,有反馈。这里的接法,有点像比较器。把我误导了。  发表于 2014-7-20 08:53
解释的很到位。恍然若悟了。对恒压恒流的认识增进了一大步了。非常感谢。  发表于 2014-7-20 08:48
xwj 发表于 2014-7-19 22:57
唉~

所谓的“恒流恒压”,确切点的说法应该是限流限压。

请问他这个恒流恒压曲线是怎么形成的呢?只与外接负载的变化有关吧?第六个标题里面的电路图里面的R3,R7电位器的作用是什么?分别调节这两个东西可以实现怎样的过程?一般电位器就是用来设定限流限压值的吗?一旦设定好了,是不是就不动它了?而是随着负载的变化,输出电压会随之改变,以保证电流恒定?对吧?我的理解有没有问题啊?