一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: qduwg

咱这高手多,继续寻求帮助,还是关于3R33相关问题!

qduwg 发表于 2014-7-20 09:35
请问他这个恒流恒压曲线是怎么形成的呢?只与外接负载的变化有关吧?第六个标题里面的电路图里面的R3,R7 ...

外接电阻性线性负载,改变电阻值,记录下电压电流,连起来就是曲线。 有高档的电子负载可以自动模拟不同负载阻值自动测试出这种曲线的。

第二个问题:
R3调整最大电流值,R7调整最大电压值。

嗯嗯。终于明白了,的确是随着负载的变化,电流保持恒定,电压是在变化的。非常感谢。  发表于 2014-7-20 10:17
lgin 发表于 2014-7-19 23:03
6  第一个可能描述错误,应该是电压超出0.5(Q1的启动电压)后截止,Vadj电压就会升高。
串联电阻取样的很 ...

请问第六个题目的电路图,作者说没有加等值电阻时,限压1-10V,请问这个1-10V的限压范围是怎么算出来的?怎么得到的呢?请解释一下吧。
xwj 发表于 2014-7-20 10:13
外接电阻性线性负载,改变电阻值,记录下电压电流,连起来就是曲线。 有高档的电子负载可以自动模拟不同 ...

请问第六个题目的电路图,作者说没有加等值电阻时,限压1-10V,请问这个1-10V的限压范围是怎么算出来的?怎么得到的呢?请解释一下吧。基极要比发射极高出0.5V,而发射极是0.925V,调整R7电位器,使得基极电压是0.925+0.5=1.425V时,三极管导通,集电极电压加到ADJ脚。那么就是调节电位器,使得分压达到1.425V就是了。这个跟输出电压大小有什么关系?凭什么说限压1-10V的?
lgin 发表于 2014-7-19 23:03
6  第一个可能描述错误,应该是电压超出0.5(Q1的启动电压)后截止,Vadj电压就会升高。
串联电阻取样的很 ...

我的问题是,为什么可以限压10V,这个限压值是怎么计算得到的呢?可以解释一下吧?不用加额外的等值电阻,照样可以限压加倍啊。奇怪了。
qduwg 发表于 2014-7-19 21:54
不是你模电渣渣。是很多高手在说明电路图时,因陋就简,能省则省。结果是他自己很明白原理。很多我这样的 ...

说的有道理,这就是会者不难 难者不会。