一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: benxiong22

[其他综合] 有大虾能帮我做个单片机延时开关么

一秒精度0-28秒设定,五位编码开关设定怎么样。
0-31秒精确延时。
这样就不用ad了,可以找个10脚51。

如果仅是完成这个工作,555搭个可重触发的单稳态就好了,还用劳烦51。
384065902 发表于 2014-8-20 22:58
15w的不行没ad要15f204.既然用ad的单片机那就把lm393省了吧,阈值做成500mV用ad检测怎么样?还有延时设置 ...

阈值我要求0~5V可调的,是不是可以省掉393?
因为我延时0~30s或者0~60s可调,所以0~5v就对应于这个时间范围吧
kangdage 发表于 2014-8-20 23:28
一秒精度0-28秒设定,五位编码开关设定怎么样。
0-31秒精确延时。
这样就不用ad了,可以找个10脚51。

其实我不需要每秒调节,比如可以5s、10s、20s、30s就差不多了,这样的话,两位编码开关就可以了哦
loyoid 发表于 2014-8-20 23:03
熊版可是坛里的老人呀,高手来的,话说最近很少在坛友见到,不会是熊版的号也被盗了吧!

正是鄙人,不过我不是高手啊
如果确认被比较电压在5v以内的话也可以用51的电压比较器。
程序上更灵活,5v以上也可用电阻分压后在比较。
输出光耦似乎没有必要,直接8550驱动即可。
或是使用低功耗的继电器,io直接驱动。
我见过plc里面的超小型继电器,四五个毫安就能驱动,线圈分正负极,估计里面有磁铁。
记得熊版写过上位机程序,单片机应该也可以吧。我也有点怀疑被盗号了。
more 发表于 2014-8-21 00:04
记得熊版写过上位机程序,单片机应该也可以吧。我也有点怀疑被盗号了。

简单的单片机程序我也写过呢,嘿嘿。
可是几年没搞,忘记了
kangdage 发表于 2014-8-20 23:54
如果确认被比较电压在5v以内的话也可以用51的电压比较器。
程序上更灵活,5v以上也可用电阻分压后在比较。 ...

你的意思直接找个简单的没有ad的单片机,用拨码开关设置时间,用单片机的比较器又省掉393,再去掉光耦?这样电路也简单多了
benxiong22 发表于 2014-8-20 23:27
貌似555不可重复触发?

变通一下应该是可以的,用常用的555单稳电路,一NPN三极管(或场效应管)的ce并在延时电容上,b串个电容电阻,一旦超过设定阀值,驱动三极管以较短时间短接电容,555单稳态启动输出高电平,在单稳态期间再次达到设定阀值时,三极管再次短接电容放电(低于设定阀值时b极串联的电容已被放电,所以可以在再次达到设定阀值时,可以再次触发三极管短时导通),定时电容重新充电;元器件的选值较为关键,要保证三极管能完全放光定时电容的电。
用attiny13,带4路AD,1Krom ,一路AD检测电压,一路 AD检测设定电压,再转换成时间设定