一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: r2f

总是说充电宝效率!做点实际的东西!数据说话!

发现四相的3425效率比1700还高
充电宝对电池的利用率
木桶倒水,在木桶里倒入1L的水,拿倒出来来的水肯定不到1L。再次倒入水,让木桶内水达到1L,肯定倒入的水小于1L!
3400的松下,没做过放电测试。仅仅猜测!
如果容量足够3400.那么我们的充电宝能否把3400的电量全部都释放出来呢?
我觉得没有完全释放出来!
完全放电后给它充电,1879+1700的方案,充电量仅仅为12804!
也就是说,活跃的可输出电量肯定低于12804!再加上升压损耗。电池电压再放电过程中电压时逐减的,效率慢慢变低!就目前条件无法给出更给力的数据!我们按照3.7/5 来计算0.74!
那么可放出的电量12804*0.74=9474.96!
那么实际测试其放出的电量是8820
升压效率为8820/9474.96 约等于0.93!
因为我们12804这个数字是充电电量,实际充电过程中肯定也有损耗!
结论升压效率肯定大于0.93!
升压板的效率目前能上90%的很多了。
关键还是在于电池的活跃可用电量是多少!
有个图片更加好说话。。s5是什么东西
2014-10-28 011000.png
好吧,第一次测试的数据有些没拍照!
既然有人提出来了,抽空把简陋设备,被测充电宝等信息都发出来!
大半夜的,关于小米10400充电宝的做工等细节处理明天再吐槽!
先上张冲电的图!1A充电,这。。。要冲多久!
2014-10-28 023409.jpg

1.7A为S5
0.9A为小米的!线材使用过LG的Micro数据线,发现也是不超1A!
然后不使用DP50W,正常充电器然后接USB表头。。。发现还是不超1A!
那确定了它大支持1A充电了!屁股后面标写的2A输入是扯淡的!
不明白lz的测试方法。你要测效率直接在线输出功率除以输入功率就行了,离线输出能量除以输入能量。根电池什么理论容量什么充入的不着边际

r2f
不找边际这话不爱听!那么单独测试一节电池的容量,按你这么说,也不着边际!测它无用?  发表于 2014-10-28 15:09
r2f
移动电源是个整体丫,你充电芯片给力!升压给力!电池不给力那有什么用? 这个测试就是如果你装入1节2600的电池!那么实际输出能有多少?2节,3节,4节。 或者装入的时其他容量的电池呢。。。。电池老化了呢  发表于 2014-10-28 15:08
r2f
你这个是要测效率呗,我测的是一个整体!  发表于 2014-10-28 14:52
顶你,有心了
r2f 发表于 2014-10-28 02:53
大半夜的,关于小米10400充电宝的做工等细节处理明天再吐槽!
先上张冲电的图!1A充电,这。。。要冲多久 ...

我用DP50充小米10400时电流不止1A吧,有1.8A哦,DP50我是用万用表校过的,电流肯定是真实的。在5.3V电压下充了9.75Ah进小米。另我实测试小米10400充三星Note3手机3200mA的电池大盖可以充2.5次。

"当在木桶中倒入1L水后,再从木桶到处,我们得到的水是小于1L的!因为有一部分水驻留在了木桶的内壁! 我们要使木桶的水达到1L,要倒入的水也小于1L!".
个人觉得,木桶壁的残留与效率关系不大,水管损耗对效率的影响更大一点。

r2f
这个是倒是可以再做个测试出来! 无法完全释放电量,有一部分电量始终驻留! 设定为a 可放出的电量,芯片与线阻损耗。设定为b a和b 哪个值更大,这个请关注第三或者第四次更新! 谢谢提示!  发表于 2014-10-28 14:15
坐等小米电源测试。
本人手机上能查看充电电流大小,用原装数据线,小米电源充电电流可以到1.9几安。但是效率真心不咋的,手机电池3100mAh,从剩余9%充到70%多,电源从满电掉到还剩2灯。