一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: pf2051

[其他综合] 请教:这个电路可控硅怎么这么容易烧?

pf2051 发表于 2014-10-29 22:18
谢谢各位的建议,我用的加热器是类是这样的450W,2组并联4片PTC发热元件,还有个风扇在吹,工作时控制加热 ...

嗯,如果有感性的负载,就需要阻容吸收电路,但是你之前图片上的电容值太小,应该是吸收电容的容量和电路的电流成正比,20A的可控硅应该用0.5uF以上的电容才可以
30*25*30的散热器表示温度达到70度

1. 你用的可控硅是假货
2. 450W的PTC电流远不至2A, 要测量冷态电流
3.散热器不够大

电阻值没问题, RC吸收可以不要

话说拳头大的散热器10A时都快到100度了
xiaosun 发表于 2014-10-30 14:41
30*25*30的散热器表示温度达到70度

1. 你用的可控硅是假货

1.我测了温度没这么高50-55度这样。用的是20*15*10的散热器
2.电流是用钳流表测的,1.9-2.0A,450w的PTC加热器

另外用示波器看加热器两端的波形证实MOC3063是自带过零检测的,每次导通波形都是完整的,可以排除在220v正好在最大值时导通产生对可控硅的冲击的可能。

加个电阻试试

简单串个指针交流表,看看电阻丝内阻是否过小,瞬间电流过大,

50Hz的交流点发热丝,温度低的时候可以看得出闪烁的吧

如果光耦驱动是pwm,可以换成mos的电路啊。连隔离都不要了
可控硅温度50,有点高吧。
如果电流2a不加散热器温升应当也不过5度。
我这里直流电机调速用的,5a电流也没有散热器的。

ptc为什么要加温控呢?
这东西应当是自动恒温的吧

已经改电路加了这个电阻了,谢谢回复
狗狗百里游 发表于 2014-11-2 01:36
简单串个指针交流表,看看电阻丝内阻是否过小,瞬间电流过大,

50Hz的交流点发热丝,温度低的时候可以看 ...

那个PTC加热器厂家有参数的,冷态冲击电流小于4A,虽然说是PWM控制,但周期比较长。其实更接近调整加热器通断时间。谢谢回复
kangdage 发表于 2014-11-2 08:10
可控硅温度50,有点高吧。
如果电流2a不加散热器温升应当也不过5度。
我这里直流电机调速用的,5a电流也 ...

要恒温在90度左右,没找到这么低温的PTC加热器,只好自己做控温了