一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: keansee

[电子电路] 单按键电子开关制作问题

单键电子开关不能这样用,电路会失控,无法关闭。

40560335 发表于 2015-1-3 21:30
可以用两只三极管做双稳态电路!~

不是那么简单容易实现的,他的这个设计要求是上电后D1 、D2  都不点亮,按下按钮开关后D1 、D2 交替点亮,而且要用3个脚的双色LED,电路设计难度还是比较大的。

一片CD4013可以搞定,一个D触发器构成双稳态电路,另一个构成触发自锁电路。
只是外围零件多些。

62nxt 发表于 2015-1-3 22:13
用CD4000系列的与非门较稳定啊,翻翻相关手册就解决啦不超过5个外围元件

就楼主的这个设计要求,门电路5个零件肯定做不出来。

不过用门电路做,零件应该是最少的。

我原本想实现的电路如下:需要3个按键按键控制,每个按键对应的端口有不同的状态指示
CD4013 一次只能检测1个按键吧,这样3个按键就需要3颗CD4013,成本有点接受不了啊

直接像上面说的,用8个脚的单片机,先烧好程序,当普通芯片用

这些器件加起来成本估计和一个单片机差不多了
8脚单片机是最简单了,软件比硬件好搞
keansee 发表于 2015-1-4 12:04
我原本想实现的电路如下:需要3个按键按键控制,每个按键对应的端口有不同的状态指示
CD4013 一次只能检测 ...

在这个帖子里回复你了:
https://www.yleee.com.cn/thread-2066-10-1.html

3AG1 发表于 2015-1-4 11:55
一片CD4013可以搞定,一个D触发器构成双稳态电路,另一个构成触发自锁电路。
只是外围零件多些。

CD4013好像很费电吧,单位有俩视频会议话筒,装7号电池的,俩南孚装进去哪怕不用一个星期就没电。。。
用CD4017吧,十个按键之内任意选择超简单哦