一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: lz138459509

[其他综合] 求教~充电宝+汽车应急电源需要怎么实现呢?

车顶加装一块小太阳能板自动补充电能。

我的启动应急电池是自己做的,采用的是18650型动力锂电池,用的是被电子烟论坛炒的火热且目前已经缺货的SONY VTC4做的,单节电池参数是:出厂电压3.7V,内阻10-12毫欧,单节可长时间运行在30A(实测过),容量2100mah。

我使用了6节并联,输出电流理论值180A,3组串联成12V。据说使用单节SONY VTC4有人试过瞬间2秒内进行过60A放电,不知真假,没有这么大的仪器测试,但是30A倒是用过艾德克斯放过,长期放电温度不低,会烫手。

导线我用的是纯铜软线6平方*2,鳄鱼夹纯铜150A的,做好的应急启动电源没有装保护板,因为也就应急启动汽车,所以点火个十几次肯定不会过放。给应急启动电池组充电我用的是那种常见的30V5A的可调电源,反正要求也不是很高,配合好点的万用表就可以调节好给电池充电了。

启动过程我试过拆掉车载电瓶的一个电桩直接接启动电瓶来启动,非常干脆而且连续启动三五次也没感觉电池发热。如果直接夹在电瓶两端也可以,没有发现有什么不同。

扯来扯去,都没提到一点,这个电池其实是航模用的电池,汽车点火,瞬间可能到200A;普通锂电池根本玩不转;
航模电池出了名的娇气,动不动就怀孕,很正常;
你不知道玩航模的人都是临玩前充电,玩完之后一定要让电池到3.8V才存放(该充的充,该放的放),这样保护航模电池才行;为什么玩航模的要电显?这就知道了吧;
相信你这个平时都是满电的,很快就玩完;
lddsn 发表于 2015-1-5 15:51
劳民伤财,楼主想弄个应急电源是不是准备每次都忘记挂P?就算你有了应急电源不也一样要记得充电?忘了充电 ...

就算是无钥匙进入的高级车,离开之后也会自动锁车的,怎么会不关中控不关灯?感觉楼主车的电路是不是改过。
200A电流对充电宝就是瞬间短路, 电池不报废才怪。
其实大家是不是走向误区,应急启动电源是和车上蓄电池一起工作的,不是单独使用的,也就是说一般蓄电池是亏电并不是一点电都没有,所以汽车启动电源不需要承担全部的启动电流,我车里有随时放一个应急启动电源,车亏电的时候将应急电源的两极加蓄电池上一点就着,然后取下应急电源就可以了,完全可以的。
小可也做了一个。。非常好用。
另外。负极上面的那个是干什么用的呢?
是只有两个,还是正反面各两个呢?