一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: tianxiang

[家居水电] 两个单联开关控制一盏灯

他用的是单刀双掷才对吧,双联意思一般是说两路联动开或者关,反正叫法很乱。。。
40560335 发表于 2015-2-16 12:36
他用的是单刀双掷才对吧,双联意思一般是说两路联动开或者关,反正叫法很乱。。。

他说的单联开关就是单刀单掷的开关,我认为比较科学的叫法,应该把刀和掷的数量表述清楚,如单刀单掷、单刀双掷、六刀三掷等等。
tianxiang 发表于 2015-2-16 14:59
他说的单联开关就是单刀单掷的开关,我认为比较科学的叫法,应该把刀和掷的数量表述清楚,如单刀单掷、单 ...

家用照明开关没有这么复杂,一共3种,1:单刀单掷一般叫单联,正规叫单控,2:单刀双掷一般叫双联,正规叫双控;3,双刀双掷俗话三联或多联,正规叫多控
我也疑惑呢。我们这里这几年房子装修,一般卧室里面的的灯,不用装修业主特意嘱咐,电工会自动的为业主装成两地控制的,一个开关装在门旁边,另一个装在床旁边。
tianxiang 发表于 2015-2-16 14:59
他说的单联开关就是单刀单掷的开关,我认为比较科学的叫法,应该把刀和掷的数量表述清楚,如单刀单掷、单 ...

我也喜欢科学叫法,看字面就清晰的知道内部结构,但是这些叫法貌似只存在于微电子行业,电工根本不知道这些叫法,前段时间去淘宝买墙壁开关才发现具然有这么蛋疼的叫法:

所谓一开二开是指一块面板上开关的数量吧。  发表于 2015-2-16 21:17
开关分为:
1,一位单开单控开关(也叫单联)
2,一位单开双控开关
3,两位单开单控开关(也叫双联)
4,两位单开双控开关
5,三位单开单控开关(也叫三联)
6,三位单开双控开关
还有四位的
hbycwxb 发表于 2015-2-16 16:35
我也疑惑呢。我们这里这几年房子装修,一般卧室里面的的灯,不用装修业主特意嘱咐,电工会自动的为业主装成 ...

跟酒店类似,这种还是很需要滴。
两个开关控制一个灯,用的是两个一位单开双控开关。三个开关以上控制一个灯,除了用两个一位单开双控开关以外中间的开关叫做中途开关(也就是一位双刀双掷开关)
lddsn 发表于 2015-2-16 10:00
楼上没看清楚是两个单联开关,要实现有两个方案,一是灯里加控制模块,开关只作为触发用;二是每个单联控制 ...

嗯,好多年前有朋友就是开发研究这种的,还曾经跟我讨论过。
lddsn 发表于 2015-2-16 15:46
家用照明开关没有这么复杂,一共3种,1:单刀单掷一般叫单联,正规叫单控,2:单刀双掷一般叫双联,正规 ...

第一种叫单联单控开关,第二种叫单联双控开关,你说的第三种叫中途开关