一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 菜鸟不飞

一个电阻解决白菜白光手机干扰,解密了。

貌似滤波是无效的

.........
金属外壳的成本可以买一堆4013了吧?
菜鸟不飞 发表于 2010-8-28 18:43 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

用类似电视中放电路屏蔽的方法,铁皮易拉罐,剪开,把电路主要部分包起来就行。
个人仿制more兄的电路自用也一段时间了,谈谈几点个人看法:
1、对于焊接(当然,指T12系列能胜任的范围内,比如那些需要500W烙铁去干的活不在讨论之列)358电路足够了。温度的标定对焊接没有什么帮助,白菜白光出现前众多老鸟们用普通30W外热也战斗了几十年,知道焊接温度对焊接来说不是必要的。
2、既然不需要显示温度,那么校准温度,既无必要也无从校准了。
3、同样环境温度补偿也是不需要的,使用者焊接时顺手就行,如果温度不够就调高点,温度过高就调低一点,我想没有人会在忽冷忽热的冰火两重天下焊接吧,环境温度变化一般不超过10度,个人觉得不需要补偿。
4、手机干扰,个人觉得除PCB布线外,电源线和烙铁线也有责任,毕竟这两段线的长度要比PCB走线长得多,感应电压也要强得多。相对于说,搞好屏蔽也许比增加D触发器更好,最起码,电路复杂度没有增加,成本也更“白菜”。
5、阿平兄提到的控温精度的问题,影响精度有几个地方:A、烙铁线阻,烙铁芯内阻低,欧姆级的线阻就能造成明显影响。B、运放的输入特性,我手上有20个立星买的拆机358,逐个换上发现不同厂家的358灵敏度明显有区别。C、电位器的选择也很重要,应该选择直线型阻值(不是直滑式哦),如果用指数或对数阻值的,就会造成有电位器行程某一段变化幅度小,另一段变化幅度大了。
6、如果说要改进的话,个人觉得可以考虑用324作成双路的,虽然很多朋友想出了各种方法做成可换芯的手柄,但实际上,作成两路似乎更方法,比如拖焊时,有一支尖头和一支马蹄头同时烧着,能方便很多。
白菜也可以进行简单的温度补偿,把电位器下端到地的那个电阻换成负温度系数热敏电阻就可以了,不过补偿太不准确。
金属外壳包括:铁皮、锡纸、铝箔等,。
其实用迷你控制器装在烙铁手柄里减小信号传输距离,手柄能屏蔽更好,这样基本能杜绝干扰。
我的控制器是在fish8840那买的,就是装在手柄里的,整个控制器外包上香烟铝箔接地作屏蔽,感觉效果还不错。
其实用迷你控制器装在烙铁手柄里减小信号传输距离,手柄能屏蔽更好,这样基本能杜绝干扰。
我的控制器是在 ...
my1048 发表于 2010-8-29 09:23 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

屏蔽外界电场,不用接地也可以吧,屏蔽壳相当于法拉弟笼,屏蔽内电场才需要将屏蔽壳接地。
回复 20# 菜鸟不飞

手机是山寨的。机号是136的。
着眼点不同可能导至对问题(事物)的看法有差别。您可能注重电路的多样性。开发出性价比高的产品就须要您这种人才。
屏蔽外界电场,不用接地也可以吧,屏蔽壳相当于法拉弟笼,屏蔽内电场才需要将屏蔽壳接地。
fat 发表于 2010-8-29 10:15 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

呵呵  有点画蛇添足了哦  不过就是那么操作的  就不拆了 闲麻烦
呵呵,我估计现在的抗手机干扰方法没人会比我简单了。
呵呵,我估计现在的抗手机干扰方法没人会比我简单了。
菜鸟不飞 发表于 2010-8-29 12:46 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

快说吧,急死人了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!