一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[其他综合] 电池低压自动关闭单键大电流电子开关电路

zwl1875 发表于 2016-8-4 14:29
绿灯, 可用橙色灯代替 ,但是我想。 充满亮绿灯要怎样改电路, 增加充满亮灯的指示。。。

你的意思是充电指示用橙色LED 指示,电池充满后绿色LED点亮。

需要增加一个TL431,检测D2 阳极的电压变化,就可以电池充满后点亮绿色LED。
可以这样改下:

增加一只TL431检测D1 的K 极电压,充电状态橙色LED2 点亮,D1 截止,VR2 上端的电压在3V 以上;
电池充满后 D1 导通,K 极电压降低,调整VR2 使 D4 截止,绿色LED1 点亮。如果LED1 使用超高亮LED,也就是导通电压在2.7V 以上时,可以去掉D5。
3AG1 发表于 2016-8-4 21:41
可以这样改下:

谢谢三哥指导
更新了
这个双灯 充电过程中和充满分别亮灯的PCB图
宽度:19mm
高度:10MM+7mm 两路CD4057普锂充电电路

3AG1 发表于 2015-10-7 22:32
低电压闪烁告警电路:

3GA1老师,此电路可以再加一个蜂鸣器吗?实现声光报警。谢谢!
562034962 发表于 2016-10-31 10:52
3GA1老师,此电路可以再加一个蜂鸣器吗?实现声光报警。谢谢!

去看下这个帖子的11 楼:
https://www.yleee.com.cn/thread-54821-1-1.html
很好的帖子,
3AG1老师我做的一个通过电池AD采样电池电压,再用一个MCU输出脚拉高拉低控制整个系统的开关,但实现的不理想,输出高电平的时候一直被拉低,下拉电阻去掉也是一样。
求教always 发表于 2017-3-8 09:28
3AG1老师我做的一个通过电池AD采样电池电压,再用一个MCU输出脚拉高拉低控制整个系统的开关,但实现的不理 ...

你说的“输出高电平的时候一直被拉低”,是指单片机的I/O 口电压吗?

把RA3 换成10K,RA5 改成与QA1的be 结并联,RA2和R40可去掉,R38也可去掉。
你用这麽多电阻干嘛?

D11干嘛用的?防止对电池反相充电吗?
3AG1 发表于 2017-3-8 20:36
你说的“输出高电平的时候一直被拉低”,是指单片机的I/O 口电压吗?

把RA3 换成10K,RA5 改成与QA1的 ...

1.I/O口用的是推挽输出,在应该输出高电平的时候输出的是低电平,我把RA5那个下拉拿掉也是一样。
2.电阻有一方面是为了在调电路的时候方便。
3.D11是为了防止对电池反充。

我去试一下

改过之后用示波器看BatOn脚的输出发现,BatOn脚貌似不受控制出现了三角波一样的波形,你说去掉的地方我都换成了0Ω。