一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[其他综合] 4.5V低压差稳压电源

3AG1 发表于 2015-11-23 22:16
你用的TL431是不是坏的?测量一下短接R1或R2时,431的阳极电,在多少伏间变化。

测试时电池电压4.09V。
短接R1,TL431的AK之间3.2V左右波动不稳定。
短接R2,TL431的AK之间3.97V。

分压电阻R4/R5的选取原则是:短接R1后,LED不闪烁,短接R2后,LED开始闪烁。

是不是我一开始就搞错了……
LED不闪烁,指的是电池电压足够的时候,LED是常亮而不是熄灭状态?

1413399367 发表于 2015-11-23 22:37
测试时电池电压4.09V。
短接R2,TL431的AK之间3.97V。

换TL431。

短接R1后,AK间电压应该低于2V。

是不是我一开始就搞错了……
LED不闪烁,指的是电池电压足够的时候,LED是常亮而不是熄灭状态?
我贴的电路图都有名称,你仔细看一下。
写的是“电池低压闪烁告警电路”,你再想想。。。
3AG1 发表于 2015-11-23 22:48
换TL431。
短接R1后,AK间电压应该低于2V。

可是R1R2都不短接的时候,R1R2分压处电压被保持在基准电压值2.46V,AK间能降到1.95V。
我怀疑是不是短接R1后,受其他部分的电路的影响。
我贴的电路图都有名称,你仔细看一下。
写的是“电池低压闪烁告警电路”,你再想想。。。
我想做成电池电压足够时,LED处于熄灭状态,以便降低功耗,电池降到3.7V后,LED闪烁。可以改吗?

1413399367 发表于 2015-11-23 23:16
可是R1R2都不短接的时候,R1R2分压处电压被保持在基准电压值2.46V,AK间能降到1.95V。
我怀疑是不是短接 ...

上面28楼电路就符合你的要求。

感觉你做的电路里有问题,重新做一个吧,把零件仔细检查一下。
3AG1 发表于 2015-11-23 23:44
上面28楼电路就符合你的要求。

感觉你做的电路里有问题,重新做一个吧,把零件仔细检查一下。

有空我抽点时间把元件拆下来看看。。

28楼的电路如何给LED加限流电阻?
闪亮的时候流过LED的电流超过10mA了,对LED不太好。

1413399367 发表于 2015-11-24 18:44
有空我抽点时间把元件拆下来看看。。

28楼的电路如何给LED加限流电阻?

没必要加限流电阻,发光二极管工作在很短的脉冲状态,不能用持续工作的直流工作状态来理解。
10几个毫安的脉冲电流不可能损坏LED。
3AG1 发表于 2015-11-25 13:53
没必要加限流电阻,发光二极管工作在很短的脉冲状态,不能用持续工作的直流工作状态来理解。
10几个毫安 ...

当电池电压分压正好达到2.5V这个临界点时,led处于什么状态?
我不是很明白这个电路是如何闪烁的,振荡后C1会不会承受反压?要是会承受反压,用电解电容没问题吗?
担心在临界点led出现慢闪,或起振慢导致LED大电流状态下亮几秒,或某些原因导致停振使LED常亮等问题会损坏LED。
LED不加限流总觉得不放心呀,我想想,这样改是不是可以?
1413399367 发表于 2015-11-25 17:42
当电池电压分压正好达到2.5V这个临界点时,led处于什么状态?
我不是很明白这个电路是如何闪烁的,振荡 ...

你的担心纯属多余。
这个电路里LED要么处于振荡闪烁状态,要么就是截止熄灭状态。

电容承受的反压,也就是Q1 开始导通前的be 结电压,一般低于0.6V,Q1导通后Q2也导通,通过C1反馈给Q1,这是一个正反馈过程,两个三极管导通的非常迅速,Q2饱和导通后给C1快速充电,左负右正,很短时间充满,然后通过R5给Q1的be结加上反向偏压,Q1截止,Q2也截止。

C1上的电荷通过R5  、R2 、R3 缓慢释放,相比导通过程,截止的时间会较长,随着电容里的电压逐步释放至0,然后再反向充电至接近0.6V左右,Q1 导通,持续下一个导通过程。

假设锂电池电压降到3.7V后,TL431组成的电压比较器翻转输出高电平,此时可以认为TL431处于开路截止状态,R1/R2分压为0.84V,Q1的基极电流大概在0.24uA,假设放大倍数为200倍,那么Q1的集电极电流0.048mA,再假设Q2的放大倍数也为200倍,Q2的集电极电流应该在9.6mA。

很简单的计算一下,就知道你的担心完全多余,不到10mA的脉冲电流,怎么可能损坏LED。
今天搭了28楼的图,发现led是微亮的。我试看看把R5再稍微减小一点,减到9.1k试试看。
1413399367 发表于 2015-11-27 21:38
今天搭了28楼的图,发现led是微亮的。我试看看把R5再稍微减小一点,减到9.1k试试看。

你用的发光二极管是不是超高亮的?
也就是工作端电压在3V左右的?

我在上面28楼画的那个图,适合普通LED,也就是工作端电压1.6 ~ 2.2V 的发光二极管,如果用超高亮的发光管,他的导通电压偏高,点亮最低电压大概在2.7V,不适合这个电路。