一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 简单的负压产生电路

我决定用LM2596-XX系列作负压产生电路可能更好,这个电路输出电流很大,效率很高。
3AG1 发表于 2010-11-10 08:55
用两只三极管,使用成品电感的负压产生电路:

三阿哥,3楼电路小白看不懂啊!感觉电感一直在充能,都没放啊。还有这输出是=输入吗?先谢过三阿哥了。

電感 是 電容 的 相反
充正電 , 但 放出負電
也是 , 儲能 用
電容 加電瞬間 ,  是短路
電感 直流 , 是短路

電感 諧振 共振 , 有電壓
電容 充電 儲電 , 有電壓

電學  第十四章   諧振重點整理
一、諧振電路 結合 R、L、C 元件中,電壓或電流 為最大值時,稱之為 諧振。
二、電路 欲產生諧振,必須具備有 電感器(L) 及電容器(C),
諧振時 此兩元件之 能量相等。
三、由L、C 諧振電路 加入電阻,可元電抗元件產生適當的阻尼效應 及控制諧振曲線。

電容 控制 振盪
電感 輸出 震盪
短路 不起震
輸出  無短路

青峰大辉5号 发表于 2016-11-1 11:53
三阿哥,3楼电路小白看不懂啊!感觉电感一直在充能,都没放啊。还有这输出是=输入吗?先谢过三阿哥了。{: ...

Q1 导通时电感里电流方向是上正下负,Q1 截止后电感放电,电流方向是下正上负,放电电路里负载没画出来。输出电压不见得等于输入电压反相,负载固定不变时可以通过调整振荡电路的工作电流得到大致稳定的输出电压。

3AG1 发表于 2016-11-2 13:18
Q1 导通时电感里电流方向是上正下负,Q1 截止后电感放电,电流方向是下正上负,放电电路里负载没画出来。 ...

Q1截止时电感不是会经过 r1,c1充能吗?C1充满后Q1导通,L1又充能。难道说电感在有电流流过时就会放电吗?还是说电感在充满电后才会放电?这是我不懂的点。

如果三阿哥你C1接地我就理解了。
钟义亭 发表于 2016-11-1 13:36
電感 是 電容 的 相反
充正電 , 但 放出負電
也是 , 儲能 用

谢谢解答,我去熟读下震荡电路的概念。兄弟是台湾省的?
3AG1 发表于 2016-11-2 13:18
Q1 导通时电感里电流方向是上正下负,Q1 截止后电感放电,电流方向是下正上负,放电电路里负载没画出来。 ...

三阿哥,看了你的电路这么久,好像没发现你用buck电路作稳压电路,都是用开关管的。能不能讲解下buck电路需要注意的点!

321.gif 123.gif

http://pemclab.cn.nctu.edu.tw/W3 ... %9F%BA%E7%A4%8E.htm

即在 现有磁芯中开设并 适当加大其空气隙。磁芯 开空气隙后
会产生 两个效果:
一是 磁滞迥线 向下倾斜,引起 磁导率和剩磁的 下降;
二是 提高了 饱和前磁芯 可承受的 安匝数,
如 图13所示,从而 有效地防止了 变压器磁芯 过早进入饱和。

图 13  加入空气隙  拉扁了磁芯的 磁滞迥线形状

top.GIF 1.png

青峰大辉5号 发表于 2016-11-2 14:43
Q1截止时电感不是会经过 r1,c1充能吗?C1充满后Q1导通,L1又充能。难道说电感在有电流流过时就会放电吗? ...

R1 是三极管的偏置电阻,用来保证电路正常工作;C1是反馈电容,可使电路快速导通或关闭。

这是一个三极管互补自激振荡电路,L1在这里主要是用来实现电压转换作用,把电路里的L1换成电阻,修改一下参数也是可以振荡的,例如这个帖子里的LED闪烁电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-55119-1-1.html

你C1接地我就理解了
C1 接地干嘛?那样电路没有正反馈,就不可能振荡。
青峰大辉5号 发表于 2016-11-4 16:12
三阿哥,看了你的电路这么久,好像没发现你用buck电路作稳压电路,都是用开关管的。能不能讲解下buck电路 ...

这个帖子不就是buck稳压电路嘛:
https://www.yleee.com.cn/thread-54596-1-1.html

输入输出压差过大,最好不要用buck降压变换电路。