一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

关于MOS的控制请教

300一乐金币
我想做个轨道车,来回跑的那种,两头有限位折返控制开关。

http://photo.5imxbbs.com/forum/201512/17/113626ogiagnmq2z9ummaz.jpg

我画了个草图,论坛上不来,只好发了个连接。
经过试验高低不同电压情况下工作都正常,3v到15v固定电压都试验过。
但是电机工作中途不能改变工作电压(需要调节速度)。电压调高过程,MOS会发热溶锡。
我想请教如何简单处理这个问题?

最佳答案

查看完整内容

实际上,你现在在固定电压下测试成功,就是因为所谓的“记忆效应”,其实就是MOS管的寄生电容起了效果。 给控制脚加一个电压,然后撤离,在没有释放回路的状态下,这个电压可能会存在较长时间,所以能保持导通状态。 MOS导通再撤离限位开关后,当电源电压升高时,没有回路能够保证控制脚的电压随着电源电压变化,这个时候原本应当截止的PMOS,因为本体电压随着电源电压升高,而控制脚电压不变,或者升高一点点,就会变为导通状态 ...
实际上,你现在在固定电压下测试成功,就是因为所谓的“记忆效应”,其实就是MOS管的寄生电容起了效果。
给控制脚加一个电压,然后撤离,在没有释放回路的状态下,这个电压可能会存在较长时间,所以能保持导通状态。

MOS导通再撤离限位开关后,当电源电压升高时,没有回路能够保证控制脚的电压随着电源电压变化,这个时候原本应当截止的PMOS,因为本体电压随着电源电压升高,而控制脚电压不变,或者升高一点点,就会变为导通状态,而原来导通的NMOS仍然导通,所以发生短路,从而大量发热融化焊锡。

我给你的电路图,相当于把NMOS的寄生电容变大,PMOS的寄生电容就可以忽略不计了。另外把控制电压提升到15V,就保证了NMOS导通时PMOS不会截止。

你这样简单的控制回路,PMOS和NMOS的控制脚电压同时变化,即使变化速度再快,也会存在同时导通的状态,但这个时间比较短,还没来得及烧坏就已经切换完成。
我的图加了两颗电阻和两个电容,会导致控制脚电压变化时间变长,短路的时间也会变长,如果去除电阻,可能会造成开关闭合瞬间火花导致开关寿命缩短。

这个电路,如果想改得完美肯定不简单,想简单就得凑合凑合,如果是简单实验或者做来玩可以用,要是用在工业上,建议还是用别的方式更好一些。

b帮楼主贴图,顶一下 1.png

由于不知道你的MOS规格,所以该方法未必不会损坏MOS。
MOS管有记忆效应的,你这里没有嵌位电阻,工作于不稳定状态

开关拨动时上下管都处于可能的直通状况
snoopy8008 发表于 2015-12-17 13:40

和mos规格关系不大,大约是30V/10A对管
sw5188 发表于 2015-12-17 16:43
MOS管有记忆效应的,你这里没有嵌位电阻,工作于不稳定状态

开关拨动时上下管都处于可能的直通状况

“记忆效应”说得非常让我领会。因为我在任何电压使用正常的情况下,是非常可靠的,没有一次出现你说的不稳定。
只是在“工作电压(人为调高)”高于“控制电压(调节前的工作电压)”的情况下,短路了。

我这个是用的按钮开关,动作以后是要松开按钮的。
你说的“嵌位”以后是要保持状态的吧?不知道是不是这样理解。要是保持的话,小车到另一头再触发另一组MOS,不真的就短路了吗?
另外,我测试工作使用的是可调电源,电流我是限制在300毫安的,因为电机正常工作在100毫安的样子。当调高电压3,5V的时候,电流就爆表了,明显已经区域不正常。但电流不足以烧MOS。而且电机依然正常在工作,只是总电流大了。也就是说,MOS承担了部分电压来发热???

再:大电流2.5A情况也测试过.工作起来也是蛮正常,电流也是100毫安左右,多次转换状态都很正常的.但是这个时候调压就会溶锡...

我都有点想加个限流的东东来工作乐,唉。但是原理不弄明白睡不好呀
snoopy8008 发表于 2015-12-17 13:40

不好意思没仔细看,,,你帮我加了俩电阻上去。

但是我主要不是问这个方面。而且也不是问上面朋友说的桥接的问题。

我们就单说一个MOS带一个电机吧,控制级电阻也加上吧。那么在低压工作正常以后,人为提高电压的时候,会不会出同样问题??

一会我试验一把。
8=3 发表于 2015-12-17 17:30
不好意思没仔细看,,,你帮我加了俩电阻上去。

但是我主要不是问这个方面。而且也不是问上面朋友说的 ...

控制级电阻....................