一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 0~20A可调恒流电路

散吧散吧  想做一个大电流的恒流电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-53277-1-1.html

想用来测量电线的最大过电流的能力。

电路可以用常用的那种运放+ NMOS场管的电路结构。     
20A的最大输出电流,最好使用多只场管并联,避免大电流输出时过热烧毁。
电线的电阻很小,那么工作电源可以取低一些,可以降低场管的功耗。
测试电源可用电脑电源里的3.3V或5V,控制部分的电源使用12V。或者使用锂电池组并联输出大电流,控制部分的电源电压通过DC-DC升压得到。

刚才想了想,画了个电路如下:

评分

c.pc + 20 赞一个!
快活丞 + 40 赞一个!

DC-DC升压电路可以用常见的升压芯片,也可以用三极管等分立件做:

当使用锂电池组供电时,由于输出电流较大,建议电源开关只控制DC-DC升压部分,还有TL431基准的供电,20A电流表的正极直接接电池的正极。

NMOS场管就用常见的廉价75N75,一般4只即可,散热片的面积有足够大,测试电压用5V时,每只场管的功耗小于25W。
请教下为什么不直接把Q1-Q4并联使用?
40560335 发表于 2016-1-17 20:54
请教下为什么不直接把Q1-Q4并联使用?

需要配对挑选,如果参数相差较大,电流会不均衡。
稳定性也不好,不如每个场管单独控制可靠。
@3AG1,你使用哪个画图软件的?
谢谢三哥!
这个好像也可以当电子负载使用!原理图跟电子负载一样
哇哦,三哥又来一个经典电路啊,收藏先,谢谢啦!