一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zwl1875

[电子电路] 请教3AG1 Nmos管自举电路 使用电源适应性问题。

3AG1 发表于 2016-11-8 14:17
你这个图看不太清楚,电路设计有错误吧。

自举电容在三极管导通时会放电,导致场管导通不良或无法导通。 ...

如果直接使用菜鸟不飞的N管白光是T12  采样是热电藕的,而我想用936  发热芯是A1321  温度采样是热敏电阻的,这个电路如果做好了,也是支持T12的。吸引我的正是,兼容多种发热芯,也有人制作好,说回温速高。

人多就雜 ,  都在做 死區 玩
我 兩段加熱 ,  都比 這白光 好用
温度采样 是热敏电阻的
這也能 當問題 ?

有電時 加熱  ,  無電時 感測
先說 你怎量測 的

电源网   有你要資料

http://www.dianyuan.com/bbs/1532738.html

捣鼓开关电源,有个电子负载用着方便,无需用电炉丝凑合了。
基本参数是消耗功率不大于300W,电流0-25A可调,电压最高不高于200V。
基本电路形式是TL431提供基准电压,检流电阻、运放和MOS管一起组成恒流电路。
所有原件都是用手上现成的材料凑和的,MOS管是4只拆机的20N60,
4个淘汰的P4CPU散热器,因为对精度没有特别要求,运放是最普通的LM324,
电子垃圾上拆了4只0.2欧姆8W的大功率电阻,还有就是报废仪器机壳。
两三天时间把电子负载做好了,负载功率340W(12V、28A)时检流电阻温度有点高,
其他正常。300W(12V、25A)时长时间测试,各个部分均正常,达到设计要求。

1.png 1.jpg

zwl1875 发表于 2016-11-8 20:00
如果直接使用菜鸟不飞的N管白光是T12  采样是热电藕的,而我想用936  发热芯是A1321  温度采样是热敏电阻 ...

远非你想的那么简单---写白光控制器代码的艰辛历程

http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1000524

白光 是日本人 , 實驗出來  不是用寫的
检测室温 , 进行热电偶 冷端补偿

充電器 要斷開量  , 才是 電池電壓
接著的 ,  是量測的  充電壓

你得在 它休息時 量熱偶 ,  不是量 市電

3AG1 发表于 2016-11-8 14:53
刚才画了个图,你试一下这个电路:

请问一下3哥,当三极管导通的时候C1下方的电压不会顺着稳压二极管给释放掉吗?那电压是怎么自举上去的呢?谢谢

电压是怎么 自举上去的呢 ?
你不覺得 ,  白光 做不出
哪是 自舉 , 是 時序
找台階 可下
連時序 不懂 , 也敢 做白光
你 拿什麼 , 量測  零電壓
每人做不出 , 胡扯電路 做好了
有人做個東西 , 要一年
我實驗 洗碗機線路 , 只用 一個月
三年都在 做白光 , 沒事 有病嗎
日本一個白光 ,  打倒 整個大陸
沒想看十年書 , 就 別玩了
軟體 都看不完  ,  硬體 都 牛角尖

http://t.elecfans.com/1441.html

zwl1875 发表于 2016-11-8 19:46
我真是测试过,菜鸟不飞那个NMOS自举部分,搭接在这个324电路上不可以使用。三哥,你画的这个电路npn的基 ...

下分压电阻不见得非用10K,也可以用4K7或47K,对这个电路影响不大。
beijing0551 发表于 2016-11-10 14:52
请问一下3哥,当三极管导通的时候C1下方的电压不会顺着稳压二极管给释放掉吗?那电压是怎么自举上去的呢 ...

Q2导通时,Q1是截止的,烙铁头本身的电阻很小,C1 处于充电状态。Q2截止时,C1上的电荷不会完全释放掉,放电回路是R1、D2 ,Q1导通后,C1上端与地间的电压接近两倍电源电压,D2用来保护场管,避免GS结上的电压过高击穿场管。

lazymike 发表于 2016-11-8 16:56
原图,当初也想仿制,就是太懒。http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1166309&ds=1#tpc

这个电路只适合低于24V 电源电压下使用,如果电源电压较高,上电时Q2截止,Q1的GS结会承受较高的电压,有可能会击穿场管。

对8楼的自举电路,我这样分析对吗?
Q2导通时,Q1截止,V+——Z1——C1——T12+对C1充电,C1上的电压近V+;
Q2截止时,C1上的电压加到Q1的GS间,Q1导通,C1通过Z1和Q1的DS极放电并保持Z1(15V)的电压。所以3GA1老师说的对这个电路不适合高于24V的电源使用,因为C1上的充电电压近似为电源电压,直接加到Q1的GS间。

还有个问题:Q2导通时,应该是对T12的测温时间,这时C1充电电流流过T12,是否影响测温呢?

jhzfp 发表于 2016-11-16 15:17
对8楼的自举电路,我这样分析对吗?
Q2导通时,Q1截止,V+——Z1——C1——T12+对C1充电,C1上的电压近V+ ...

分析得对。

由于烙铁头电阻很小,所以充电时间极短。可以在运放的输入端加上RC积分电路,滤除掉这个充电脉冲电压,不会对控制电路造成影响。