一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[电子电路] 请教3AG1 Nmos管自举电路 使用电源适应性问题。

请教3AG1  Nmos管自举电路 使用电源适应性问题。
在数码之家论坛有一份电路图, 使用LM324运放和 Nmos的 936烙铁控制器电路。
电路当中使用到了 , Nmos,D极接正电源, 为发热芯控制大电流的方式。采用Nmos的好处就是管的内阻非常非常小。nmos管也易得。
但是这个电路,我实物制作后,发现, 不太适应使用在 ,纯正直流电上,例如:工频变压器接整流桥再接大水塘电容的整流虑波后的直流电,又或者是笔记本的开关电源,都不能很好,很流畅地加热。。。
表现得最差的就是, 工频变压器,整流虑波的直流电源,加热灯表现为隔十几秒, 短闪,完全达不到加热恒温的效果。
但是采用工频变压器,整流后,不接任何大或小电容的多纹波直流电,却可以达到加热恒温的效果。
这里的Nmos管接法 ,似乎对那只1u电容的品质要求很高,我试验过同样的容量, 不同材质的1U电容, 效果也完全不同的,甚至nmos管不能关断也有,烧红发热芯。
请教3AG1,这里的 Nmos管部分是否有问题,或者有什么电路可以改良,依然使用55V耐压 大电流Nmos管。例如IRFZ44  FR20N06  IRFR1205
要求 适应多种直流电源。电源电压是 直流20到50V

问题应当不在自举电路,而是在检测部分,抗干扰有问题。我认为实在不值得花这么多精力,TPC8111也就几毛钱一块,我一共做了4台,2010年使用至今没出过问题,这几乎是我做过所有作品中最稳定无故障。
我做这个电路,希望可以使用得上车床变压器,电压是交流36V  整流后不加滤波电容就是36V  加电容后,高达50V 带载加热会在40V左右 所以就算采用PMOS方式,也要使用IRF9Z24这样的 60V  55V 耐压的管。电压高,电流也大,回温速度高,使用起来不输T12.
wulishui 发表于 2016-11-7 18:45
问题应当不在自举电路,而是在检测部分,抗干扰有问题。我认为实在不值得花这么多精力,TPC8111也就几毛钱 ...

为了做好这个电路,我是买了不少NMOS管。这个电路的NMOS自举部分和菜鸟不飞,3AG1等,设计的采用NMOS的白光控制器不同的,

加熱 不檢測
檢測 不加熱
答案 在 示波器

你这个图看不太清楚,电路设计有错误吧。

自举电容在三极管导通时会放电,导致场管导通不良或无法导通。
你直接用菜鸟不飞的那个电路不行吗?
刚才画了个图,你试一下这个电路:

原图,当初也想仿制,就是太懒。http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1166309&ds=1#tpc
3AG1 发表于 2016-11-8 14:53
刚才画了个图,你试一下这个电路:

我真是测试过,菜鸟不飞那个NMOS自举部分,搭接在这个324电路上不可以使用。三哥,你画的这个电路npn的基极输入,基极对地电阻一定要10K吗? 47K可以吗?,这个324电路运放输出最高3.6V到0V之间,受到使用过程中控制而变化。

我已经做了四张板,曾经怀疑是不是元件品质不高而不成功。LM324最新做的一张板采用进安深美的ON LM324DG  依然是不支持纯直流。