一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 怀念曾经

帮忙看一下,为什么电流会不稳定

wulishui 发表于 2017-7-7 00:04
358前面恒流源是多此一举,因为358精度不高,431精度也不高,再恒流也没用,属于没事找事。不能空要正相反 ...

哦,原来这样做是起恒流效果啊,谢谢wulishui老师,明天我先试一下3AG1老师的方法,然后再试一下您说的正反相短接下拉接地。

还有您说是出在电源的问题,是什么问题呢?
3AG1 发表于 2017-7-6 22:30
你这个电路要能正常工作那才叫见鬼了

R3为啥要用200M 这么大的电阻?

R3也记错了,实际是2M才对   弄得晕头了,用这个电路测锰铜丝电阻的
怀念曾经 发表于 2017-7-6 23:47
R2画错了,是100K才对,R3 R2 R1,是参考别人发的,358只用一路说不能空着,要这样接。原图是R2是120K,R ...

多运放芯片不用到的可以空着,一种是空着那个运放IN+ IN-焊一起,OUT悬空,另一种IN+接0V,IN-接OUT
此外没必要用那么大的负电源,这个设计里面358用-1V甚至0V的负电源就行拉,那么大纯粹是找发热.......(我有过设计是那+3.3v,-1.8v供电的闭环系统)
运放正负电源平衡供电理论乱用害死一代人,丫的那是功放上才要注意的,闭环的电源和负载没事凑什么热闹,平衡供电某些时候甚至会起反作用......
其他了别人已经说完了,431产生个2.5V基准压,然后分压到0-60mV左右给到运放就行了。
384065902 发表于 2017-7-7 16:27
多运放芯片不用到的可以空着,一种是空着那个运放IN+ IN-焊一起,OUT悬空,另一种IN+接0V,IN-接OUT
此 ...

这个有负电源吗?请老师指点一下
3AG1 发表于 2017-7-6 22:43
R1 、R2换成10K电阻,R3换成100K。

R6 、R7 调换一下位置,然后你再试一下。

3AG1老师,按你说的换了还是一样,电流一样不稳定,上负载1分钟左右从5016mA升级5026mA,2分钟左右在5026-5029间跳动,3分钟左右在5028-5030间跳动

TI 20170707.JPG

怀念曾经 发表于 2017-7-7 19:06
3AG1老师,按你说的换了还是一样,电流一样不稳定,上负载1分钟左右从5016mA升级5026mA,2分钟左右在5026 ...

之前看帖不仔细,看到12v-直接就以为是-12去了。
电流飘走主要有这几个原因。
1检流电阻10m欧因热产生温度漂移
2到达运放IN+端的50mV基准压飘动
3检流电阻到运放检测走线过长产生寄生电阻或其温飘
看布局极大几率是1产生的电流飘动,同时有小部分3的因素在内。
这个东西用358和破铜丝检流电阻这点漂移算是很不错的了。毕竟检流电阻蛮热的
如果想1mA不飘那好的运放好的检流电阻必不可少。指不定这俩件就要20块钱出去。

怀念曾经 发表于 2017-7-7 19:06
3AG1老师,按你说的换了还是一样,电流一样不稳定,上负载1分钟左右从5016mA升级5026mA,2分钟左右在5026 ...

我感觉,这点飘动很正常吧?说是你的电流表飘了我都信…………
snoopy8008 发表于 2017-7-8 08:04
我感觉,这点飘动很正常吧?说是你的电流表飘了我都信…………

我是测取样电阻端电压的
384065902 发表于 2017-7-8 03:45
之前看帖不仔细,看到12v-直接就以为是-12去了。
电流飘走主要有这几个原因。
1检流电阻10m欧因热产生 ...

有没有符合这个精度要求的,廉价的运放和取样电阻
电流仅仅是漂了15mA,精度0.3%了,满足了吧,
你仅仅是用TL431,LM358以及锰铜丝做的呀。