一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: LED潘

[avr] ATmega328P有几种烧录方法?

snoopy8008 发表于 2017-7-28 15:54
查了下AVR_fighter好像是说只支持usbasp,那你板子上带的应该是usbasp,用progisp通过usbasp是可以的,看看 ...

AVR_fighter型号选择框里没有ATmega328P,AVR_fighter软件烧录AT89S52正常说明USBasp驱动和接线是没有问题的,但是用progisp就是发现不了编程器,是不是这个USBasp板和progisp软件不兼容?

看来你的USBasp有点老,或者换固件,AVR_fighter也可以支持328,搜一下,有支持328的
snoopy8008 发表于 2017-7-28 14:36
atmega支持串口编程??好像不支持吧?

其实软件我是文盲,前段时间简单地摸索了一下
我是看这个地方介绍ARDUINO有RX TX接口,而我当时编程下载也用的是这个接口。http://zhongbest.com/2016/09/09/ ... %E5%BC%95%E8%84%9A/
至于专业术语,我可能说得不准。是个小白

8=3 发表于 2017-7-28 20:35
其实软件我是文盲,前段时间简单地摸索了一下
我是看这个地方介绍ARDUINO有RX TX接口,而我当时编程下载 ...

我也是小白,最近正在捣鼓arduino。我的理解是arduino是有bootloader程序的,所以可以通过串口下载程序;而atmega在成为arduino之前还是需要用ISP什么的才能烧录程序进去。
LED潘 发表于 2017-7-28 15:16
USB转串口是用什么软件烧录的?接线是VCC-VCC,GND-GND,R,T交叉接线就可以了吗?

软件是用的图中空白处那个软件,,,其实我还不知道它叫啥

我有3个下载器。右边两个好像都叫usbasp。红色是V3.0,蓝色是V2.0.最左边的小板是我飞机飞控调参带的
小板就是用的rx tx什么的。这个能用在328P
USBASP两个都不能用在328P,情况和你一样。
但是红色3。0能用AVR_fighter来写ATTINY13.
蓝色2。0的连这个都不能用。

我只知道两种的区别是一个用RX TX,另一个是用什么MISO  MOSI  什么的,
蓝牙模块有rx tx,我试过可以连电脑写328P

snoopy8008 发表于 2017-7-28 20:52
我也是小白,最近正在捣鼓arduino。我的理解是arduino是有bootloader程序的,所以可以通过串口下载程序; ...

哦对,你一说我想起了,刚买的芯片要烧什么初始程序进去(引导程序)。我买了几片328芯片还没用上呢。一直就在捣鼓ARDUINO这个成品板
LED潘 发表于 2017-7-28 15:07
我的51开发板配的是M8芯片,试过可以烧录AT89S52,应该说接线没有问题,不同的是我用AVR_fighter烧录的, ...

AVR和51引脚不同………………
请问老兄的M328P是哪来的?如果是拆机的,有可能是锁了熔丝了,熔丝锁了也会提示找不到
AVR的单片机可ISP JTAG和并口高压编程,如果写入bootloader的话也可以串口编程等,锁熔丝只能高压编程,没锁就可以任选了
fat32 发表于 2017-7-28 21:51
请问老兄的M328P是哪来的?如果是拆机的,有可能是锁了熔丝了,熔丝锁了也会提示找不到

是全新的,我想应该是USBISP板子太老不支持吧