一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[3AG1电路集锦] 电源低压及输出短路保护电路

wyman   2017-7-29 20:28
3哥你好!能帮忙设计个给个简单的直流短路保护电路吗?
短路保护一般用检测负载电流和负载电压两种方式。
检测电流的电路以前贴过不少,基本上就是用检流电阻检测负载电流,然后触发模拟可控硅自锁导通,关闭输出。

下面的电路是检测输出电压,当电压低于设定值后,关闭开关管:
C1815的be 结反向击穿电压大概在8V多,当输出电压低于9V 后,电路会自动关闭。
也可以使用NMOS 场管,比较容易得到,成本低,导通内阻更低:

电路里的Q3也可以用普通的稳压二极管代替。

击穿电压要根据电源内阻选择,上电时如果电压下降不太大,尽量选高一点。
3AG1 发表于 2017-8-2 17:44
也可以使用NMOS 场管,比较容易得到,成本低,导通内阻更低:

我的电路工作电压是16-20V,负载是400W左右,这个电路合适吗?
wyman 发表于 2017-8-2 18:44
我的电路工作电压是16-20V,负载是400W左右,这个电路合适吗?

最高20V 电压,把电路里的参数改一下就可以。

三哥好,再向您求一个短路保护电路。附图是我捣鼓的电火花功率级,使用pwm控制MOS管的导通,进行放电。 A、B端接电火花输出电极,电路要求是当AB端物理短路时,能够关断PWM信号,进而关闭MOS,防止电源短路,可以用  详情 回复 发表于 2023-3-9 16:20
最高20V电压,最大电流20A,需要使用大电流、低内阻的场管,比如IRFP4468,导通电阻只有2毫欧,20A 电流时,功耗只有0.8W。但是这种大电流场管价格比较高,也可以用多只常见的普通TO-220封装的场管并联,例如:RU7088A或IRF3205多只并联。

并联使用NMOS场管的电路,可以这样改:

3AG1 发表于 2017-8-3 13:35
最高20V电压,最大电流20A,需要使用大电流、低内阻的场管,比如IRFP4468,导通电阻只有2毫欧,20A 电流时 ...

三哥:我今天用两个2SK4145 并联在面包板上试了试,负载是50W,电压在12-15V时短路测试非常正常而且灵敏(10V稳压管),但问题是当电压升到16以上就不起作用了!我用5V.10V.12V.的稳压管分别都试过。16V电压以上就不能起保护作用,不知道哪些元件要更改数值?
wyman 发表于 2017-8-3 14:06
三哥:我今天用两个2SK4145 并联在面包板上试了试,负载是50W,电压在12-15V时短路测试非常正常而且灵敏( ...

可能是场管的漏电流偏大,造成三极管不能截止,可以减小R1 试试。
wyman 发表于 2017-8-3 14:06
三哥:我今天用两个2SK4145 并联在面包板上试了试,负载是50W,电压在12-15V时短路测试非常正常而且灵敏( ...

今天找了两只IRF3205并联,使用6 楼电路,R1 用4K7 电阻,电源电压在12 ~ 20V 间工作很正常,动作灵敏可靠。
3AG1 发表于 2017-8-4 13:21
今天找了两只IRF3205并联,使用6 楼电路,R1 用4K7 电阻,电源电压在12 ~ 20V 间工作很正常,动作灵敏可 ...

我等下试试