一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 金属探测器电路实验

现在的云母电容,中周,32Ω不好找。
金属探测器关心的是探测灵敏度怎样
WC86110 发表于 2018-2-18 19:00
现在的云母电容,中周,32Ω不好找。
金属探测器关心的是探测灵敏度怎样

可以用遥控器里常见的晶振啊。其实这种中周是最常见的,网上可以买到,也可以从旧收音机里拆,只要是可以调感的中周都可以用。电容也可以用CBB电容,或者高频瓷片电容。

32 欧耳机是最容易得到的,现在常用的的耳机几乎都是32Ω 的。MP3耳机、手机耳机、电脑耳机都可以用。最好使用头戴式的,早期那种8欧耳机效果差点。

探测灵敏度与探测线圈的制作有关,也与电路的调试有关。
这种差频探测方式,灵敏度非常高,我曾经用圆珠笔芯做测试,笔尖上那个黄铜头,距离3厘米就可以探测到,有色金属时差频频率会升高,如果是铁磁性物质,差频频率会降低。

不使用收音机中周,可以用简单的RC自激多谐振荡器,电路比较简单,但是灵敏度会降低,人体感应比较严重,不容易调整。

下面这个电路我曾经做过实验:

由于电路的振荡频率受人体影响较大,电路结构设计要采取屏蔽措施。尤其IC1b 、IC1c 周围零件要屏蔽,VR2 外壳要接地。
这个电路里的零件容易得到,但电路不太好调整,不如使用中周及晶振的电路。
前些日子我还设计了一个使用一节电池的探测电路,用1.2 ~ 1.5V 的充电电池或干电池供电,灵敏度非常高,也是差频探测方式,电路使用分立件设计,电路相对复杂些,但探测效果好于上面的电路。
金属探测器估计还是用单片机比较容易做吧,我没有做过,请勿喷!但是思路上应该是探测线圈振荡器和固定振荡器混频,产生差频经过放大输出,单片机的好处是固定频率输出稳定,混频也容易,检测差频需要程序定时器中断,当然,可以直接检测探测振荡器的频率而不需要固定振荡器也许更好,这样可以把灵敏度做得很高,输出需要的音频或间隔或指示灯是单片机的强项,综合看,用单片机应该更好做。
laodayu 发表于 2018-2-23 20:36
金属探测器估计还是用单片机比较容易做吧,我没有做过,请勿喷!但是思路上应该是探测线圈振荡器和固定振荡 ...

频率的稳定只是一方面,实际使用过程中,还要手动微调,才能达到较高的探测灵敏度。
3AG1 发表于 2018-1-21 14:00
IC1d 的输出波形:

请问如何才能得到差频呢?我也在做差拍金属探测器,但是用低通滤波器好像得不到差频?
brady24 发表于 2018-2-27 18:55
请问如何才能得到差频呢?我也在做差拍金属探测器,但是用低通滤波器好像得不到差频?

电路看不清。混频可以用三极管或二极管电路,金属探测器电路的工作频率大概在几十千赫到几百千赫间,普通运放带宽不够。

差频可以用混频电路得到,低通电路本来就不是用来混频的。

3AG1 发表于 2018-2-28 21:47
电路看不清。混频可以用三极管或二极管电路,金属探测器电路的工作频率大概在几十千赫到几百千赫间,普通 ...

不好意思,我用的是一个差分放大器(U1A)混频,得到了差频,然后想要用一个低通滤波器把差频留下,U2是音频放大器。但是我滤不出来差频,请问要怎么设计呢?
brady24 发表于 2018-3-1 01:06
不好意思,我用的是一个差分放大器(U1A)混频,得到了差频,然后想要用一个低通滤波器把差频留下,U2 ...

金属探测器电路对混频要求不高,用简单的三极管电路就可以,没必要使用运放。

你是想学习使用仿真软件,还是打算实际制作金属探测器电路?
仿真只能做为辅助设计参考,仿真结果不能当真,实际电路还要不断调整修改才能完成,你还不如实际搭电路测试,发现问题,解决问题。

你可以去看下这个帖子里的电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-62345-1-1.html