一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 无锡风

M8 数控电源 测试版

这个电源输出质量的调整完全靠程序算法(就是所谓的PID),PWM脉宽调整得太快和太慢都有问题,没有一定经验和测量仪器的话不是太好弄。原始资料很早就见过,也曾经打算做一个,无奈找不到示波器(总不至于用万用表交流档测纹波电压吧),做出来也不知道效果如何就放弃了。
喜欢这个的电压精度。。有机会换一个刷好这板固件的IC玩玩。。
原帖由 无锡风 于 2009-3-12 07:09 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
litchiate 厉害!手工做得如此,不容易!再接再厉

关于“固件电压调整起来太慢了。从默认的15V调到5V花了几分钟时间”
          090306版,的确如此;
          090310版,已经解决——“长时间 ...

楼主请问在哪下载090310版的固件?我想试试,谢谢

仅供参考

原帖由 g54188 于 2009-3-18 12:21 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

......图里D0这个54002极管在这里起的是什么作用,降压吗?那么你的P-IN那里的最高输入电压是多少呢?,我上面画的图不知道能不能用,我实验了下,用1一个AC输入18V整流后电压有25左右 ...

1、D0这个54002极管,是起输入电压“反向保护”的——因为是“测试版”,常常更换输入电源......因为只是一个二极管的正向压降,不考虑“降压功能”;在输入电压比较低的情况下,还可以利用短路套、短路这个二极管。
2、我基本上考虑输入电压的上限,在35V之内(使用35V输入滤波电解电容器时);亦准备更换50V输入滤波电解电容器,允许输入电压短时允许48V——当然,功率管如果有耐压余量的话。
3、原则上,我是准备“常规使用”20V输入电源(笔记本电源)的,这种情况下7812不加散热片可以;如果输入电压达到30V时,7812最好还是加散热片——否则有些发烫!
4、一般,三端稳压器的输入/输出压降,最好还是尽可能在10V之内;我个人认为,尽可能不超过15V。

7815.pdf

143.92 KB, 下载次数: 464

原帖由 wuqiang312 于 2009-3-19 18:01 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
楼主请问在哪下载090310版的固件?我想试试,谢谢

我记得上传了的啊?

重新上传一次,请提宝贵意见!

digitaldcpower-0.5.1 M8_数控电源·修改固件090310+熔丝位.rar

40.46 KB, 下载次数: 679

讨论讨论

原帖由 314forever 于 2009-3-19 15:04 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
这个电源输出质量的调整完全靠程序算法(就是所谓的PID),PWM脉宽调整得太快和太慢都有问题,没有一定经验和测量仪器的话不是太好弄。原始资料很早就见过,也曾经打算做一个,无奈找不到示波器(总不至于用万用表交 ...

这个数控电源的控制软件,使用了PID控制算法了吗?

好像,亦没有使用PWM脉宽调整;而是采用了简单的R2R方式的直接DA输出控制。
       R2R方式的直接DA输出,简单;只是使用IO口的资源,相对PWM脉宽调整,要“浪费”。

控制算法?

目前,090310修改固件还没有发现“大问题”。

但是,想在输出12V左右时,软件切换ADC的基准电压,以求“分段”提高ADC精度。
       初步发现,可能是软件控制算法的问题,烧了好几个推动二极管——手头没有合适的,使用了C2500和8050?

有没有朋友可以指导提醒一二?
       谢谢先。
7812和7805应该可用lm317代替,这样大约8v电压,这个电源就可以工作了(想象而已,没有试验)

原帖由 无锡风 于 2009-3-19 19:42 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

这个数控电源的控制软件,使用了PID控制算法了吗?

好像,亦没有使用PWM脉宽调整;而是采用了简单的R2R方式的直接DA输出控制。
       R2R方式的直接DA输出,简单;只是使用IO口的资源,相对 ...

不好意思,回帖的时候走神了。
314forever起的好早啊,你也来这里了?
我一直用你写的USBASP的编程器程序呢,很好用,呵呵
有这么简单的电源,我也打算做几个了~自己用着方便