一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: Zeroa

[电子电路] 如何用三极管设计一个工作时持续发热,而又不至于烧掉的简易电路?

more 发表于 2018-11-5 20:01
前面帖子中的那个电路不太好,稍改了一下。至于多少毫安能明显发热,这个说不好,是根据具体环境确定。TO ...

好的,谢谢你,我去做个实验试试,那请问我可以在射极接一个LED作为工作指示灯吗?
Zeroa 发表于 2018-11-5 20:35
好的,谢谢你,我去做个实验试试,那请问我可以在射极接一个LED作为工作指示灯吗?

LED只有在大于一定电压(1.6——3V)时才能发光,在发射极上加LED可能不正常工作。
more 发表于 2018-11-5 20:53
LED只有在大于一定电压(1.6——3V)时才能发光,在发射极上加LED可能不正常工作。

好吧,谢谢你啦

这是3阿哥的平衡充电路改的高温关断温控电路,R2和Q1可以根据负载选定,这个电路可以带载100mA没问题,RW1和R1交换位置可以变成高温开启温控电路,RW1可以调启动温度,也可以调好后换固定电阻
看你的具体要求,如果对温度稳定性要求不高,楼上简单的恒温电路就可以。

要求温度稳定性高,可以去看这个帖子:
https://www.yleee.com.cn/thread-45094-1-1.html
sjtx1971 发表于 2018-11-6 09:32
这是3阿哥的平衡充电路改的高温关断温控电路,R2和Q1可以根据负载选定,这个电路可以带载100mA没问题,RW1和R1 ...

你好,谢谢你的回答。因为我想的是当温度低于一个值(比如说10度)时,那么三极管就工作,并且充当一个发热源的角色,提高周围的环境温度。那这个电路里的S8550工作时,可以充当发热源的作用吗?
3AG1 发表于 2018-11-6 13:51
看你的具体要求,如果对温度稳定性要求不高,楼上简单的恒温电路就可以。

要求温度稳定性高,可以去看这 ...

恒温要求倒是不高,测温的话我可以用一个模拟温度传感器大致测一下,主要是需要设计一个能够产生发热的一个电路,来提高下周围的环境温度,不知道三阿哥有啥好的方案没有
Zeroa 发表于 2018-11-7 10:35
你好,谢谢你的回答。因为我想的是当温度低于一个值(比如说10度)时,那么三极管就工作,并且充当一个发 ...

不明白为什么非要三极管发热,难道电阻发热不行吗,三极管发热容易损坏,这个电路可以调到10度发热,但是如果不用电阻发热是不可能的,单纯用三极管发热必须用脉宽调制电路来控制三极管
sjtx1971 发表于 2018-11-7 18:46
不明白为什么非要三极管发热,难道电阻发热不行吗,三极管发热容易损坏,这个电路可以调到10度发热,但是如果 ...

谢谢,确实是的,只要能起到发热效果,电阻发热也行的,那作为发热源,热敏电阻选什么样的电阻呢?
看需要多高温度吧,60度以上最简单就是找PTC电阻。