一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zydl123

求助磁保持继电器如何驱动?有何种驱动电路?

反冲脉冲我没考虑
用着也没出问题,
我觉得可以试试用双向TVS或者稳压管背对背

我用得是5V继电器,信号切换用的,很省电。
可以参考电机双向控制的桥电路
这是单线圈的,需要极性翻转驱动,也有单极性的,是双线圈的,得两路驱动,但结构简单点。

找到了原电路板,该设备是三相三路输出,共计9只磁保持继电器。我将内部主要元件抄写下来了,并对继电器驱动部分进行分析,筒绘了电路图。继电器线圈两端分接在MC1413上,且并联一个22uF无极性电容,两个二极管负端分别接线圈两端,正端接地。一块MC1413驱动三个继电器,它的前端是74HC4514,再前端是CPU。经查MC1413的输出是OC集电极开端,未见上拉电阻,看不出驱动电流走向,看来只能按此电路进行实验。顺便检查开关电源输出,+5V,+12V两路
这个有专用的ic,tb上有,我手里也有几个拆机的磁继电器

利用磁极同极相斥,异极相吸原理,线圈通上电,产生相反磁场,吸板(杠杆)立马翻转,带动触头动作。由于磁力吸力作用,线圈断电后,吸板在磁力作用下不会动作,即磁保持作用  详情 回复 发表于 2020-12-17 07:13
利用通电瞬间的惯性,还有器件的结构(类似拨动开关),直流12v控制,H桥电路咋样?
zydl123 发表于 2020-12-4 21:48
里面就像一个杠杆,靠磁力收住,没有弹簧

弯曲那个不就是 弹簧吗,跷跷板原理。触片的开合都要一个很小的 外力来作用
动触片上是不是有小磁铁?如果断了电,怎么靠磁力吸住啊,而且断开以后还不会自动吸合,说明还是有弹性顶着不让他被剩磁吸回来。
驱动的话,我估计单电源12V稳压成6V,就可以取双电源了
高清大图还是没看明白原理,不开心
雨和11024 发表于 2020-12-7 10:54
这个有专用的ic,tb上有,我手里也有几个拆机的磁继电器

利用磁极同极相斥,异极相吸原理,线圈通上电,产生相反磁场,吸板(杠杆)立马翻转,带动触头动作。由于磁力吸力作用,线圈断电后,吸板在磁力作用下不会动作,即磁保持作用