一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[3AG1电路集锦] 机械自锁继电器使用单按键电子开关控制 (yuqingshan 进 )

yuqingshan  想用单按键电子开关控制机械自锁继电器,实现继电器的吸合和释放。

原讨论帖:
https://www.yleee.com.cn/thread-90713-1-1.html

需采用双12V 电源,2 个按钮控制开和关,有些不方便,现在想改为单键控制其12V 线圈,实现其大电流功能:如短按“开”,长按3 秒“关”。
本来这类控制电路,使用单片机电路会比较简单,但原帖提出不想用单片机,要用普通常见零件制作。
昨天想了想,画了几个图,供你参考:

电容C2 要试验确定,大概在470uF ~ 1000uF 间,与继电器的工作电流大小有关。
我试了一下常见的12V 小型继电器,470uF 就可以,大容量继电器的工作电流较大,相应的也要串联大一点的电容。
如果使用H 桥,电路使用的零件会多一些,至少使用两片数字电路:

普通的分立件单键电子开关控制:

非常感谢3AG1的热心!往后逐一试验下效果。包括单片计划有空也来编程玩玩,对比下。我等人业余学生人士受益匪浅,谢谢了!

刚才想了想,电路还可以再简化一下,贴片PMOS 场管也可以换成常见的PNP三极管,方便眼神不好的老年朋友制作: [attachimg]446264[/attachimg] 由于CD4011 的输出电流不大,要用两只三极管复合放大,来输出足够大的驱  详情 回复 发表于 2022-2-18 13:56
双稳态控制的磁保持继电器有没有?

磁保持继电器本身就是两种稳态,还怎么双稳态控制啊?  详情 回复 发表于 2022-2-18 14:07
yuqingshan 发表于 2022-2-18 11:22
非常感谢3AG1的热心!往后逐一试验下效果。包括单片计划有空也来编程玩玩,对比下。我等人业余学生人士受益 ...

刚才想了想,电路还可以再简化一下,贴片PMOS 场管也可以换成常见的PNP三极管,方便眼神不好的老年朋友制作:
由于CD4011 的输出电流不大,要用两只三极管复合放大,来输出足够大的驱动电流。

3 楼电路也可以改进一下,均使用常见的三极管制作:

全部使用分立件的短按开、长按关单键电子开关控制电路:

磁保持继电器,有两脚正负脉冲驱动的,上图是两脚驱动的继电器,还有三脚正负脉冲驱动的。老师能不能再画个3脚线圈的驱动电路。  详情 回复 发表于 2022-2-19 17:54
sh1900 发表于 2022-2-18 12:50
双稳态控制的磁保持继电器有没有?

磁保持继电器本身就是两种稳态,还怎么双稳态控制啊?

就是一个微动开关控制的电路。  详情 回复 发表于 2022-2-18 14:53
3AG1 发表于 2022-2-18 14:07
磁保持继电器本身就是两种稳态,还怎么双稳态控制啊?

就是一个微动开关控制的电路。

上边7 楼电路就是啊  详情 回复 发表于 2022-2-18 21:23