一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 机械自锁继电器使用单按键电子开关控制 (yuqingshan 进 )

sh1900 发表于 2022-2-18 14:53
就是一个微动开关控制的电路。

上边7 楼电路就是啊

都是快速点按开点按关的吗?  详情 回复 发表于 2022-2-18 21:43
3AG1 发表于 2022-2-18 21:23
上边7 楼电路就是啊

都是快速点按开点按关的吗?

( ⊙ o ⊙ )是的  详情 回复 发表于 2022-2-18 22:00
sh1900 发表于 2022-2-18 21:43
都是快速点按开点按关的吗?

( ⊙ o ⊙ )是的
3AG1 发表于 2022-2-18 14:02
全部使用分立件的短按开、长按关单键电子开关控制电路:

磁保持继电器,有两脚正负脉冲单线圈驱动的,上图是两脚驱动的继电器,还有三脚双线圈正负脉冲驱动的。老师能不能再画个三脚双线圈的驱动电路。

工作电压是多少伏的? 双线圈的磁保持继电器,可用D 或JK 触发器做成一个双稳态触发器,两个反相输出端各自接单稳态电路,分别驱动两个线圈。  详情 回复 发表于 2022-2-20 20:52
fyws0532 发表于 2022-2-19 17:54
磁保持继电器,有两脚正负脉冲单线圈驱动的,上图是两脚驱动的继电器,还有三脚双线圈正负脉冲驱动的。老 ...

工作电压是多少伏的?

双线圈的磁保持继电器,可用D 或JK 触发器做成一个双稳态触发器,两个反相输出端各自接单稳态电路,分别驱动两个线圈。
网上搜了下磁保持继电器的参数,先找到的是宏发双线圈磁保持继电器:
小功率继电器驱动电流不大,不到20mA 。
50A 大功率磁保持继电器,12V 双线圈的需要250mA 脉冲驱动电流,24V 的需要125mA 脉冲驱动电流。

使用传统的设计思路,电路零件较多,不够简洁。

想到可用一片CD4011 制作,使用微分电路得到脉冲信号,电路如下:

这个电路可用于6 ~ 12V 的磁保持继电器,用于6V 继电器时,R8 、R9 要换成1K 。
对于24V 的磁保持继电器,CMOS 电路耐压就不够了,可以使用分立件制作。

刚才想了想,使用分立件还可以更简单,只是我手里没有双线圈的磁保持继电器,如果你有可以试验一下,看看下面这个电路有没有什么问题。

抽时间在车里搭棚焊,测试了一下这个电路驱动(双绕组)3引脚磁保持继电器;吸合完全正常。谢谢!  详情 回复 发表于 2022-3-4 12:32
@3AG1此电路有时间应该试验下! 原因是“双继电器”的应用比较少资料,去年底我的“斯柯达”年审时换下一扇门的控制电路板,拆下来发现是使用“双继电器”控制的, 这种“电子+机械式”控制待机能耗很低的!但一扇门  详情 回复 发表于 2022-2-21 12:40

关于“机械自锁继电器使用单按键电子开关控制”,3AG1前辈给了很大帮助及启发,周六、日有空,搭了电路试验下,效果不错,和大家分享下:
洞洞板搭有些不太可靠,翻翻老底手头有“电子模块”,功能一样的(点开,再点延时3秒关),于是就非常简单搭起来:
原理图-效果.jpg 原理图-实物01.jpg

3AG1前辈的方案巧妙利用二极管、三极管、电容完成电路极性的转换,实现“开”与“关”功能!值得敬佩!
就可以轻松地用微动开关控制大功率机械自锁继电器,试验1天时间,没有出现过错误!可以实用。
测试数据:
1.待机状态(电子开关一直“关”的状态)总电流=0.00mA (数值电压电流表测量不到)
2.点动开瞬间:总电流=20-55mA (间隙时间越短,电流越小,反之大)
3.开机状态(电子开关一直“开”的状态)总电流=0.07mA