一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] ICL7107 表头使用单节锂电池供电

加上保护稳压管后的实验数据:

D4 的稳压值取5.6V 比较好,可以减轻升压电路的功耗。
下面的D5 可以用一个9013、C1815 之类的三极管be 结反向代替,一般击穿电压低于9V 就可以。
3V 电压下正输出端的波纹:

3V 电压下负输出端的波纹:

4V 电压下正输出端的波纹:

此时稳压管D4 处于击穿导通状态,所以波纹幅度不大。

4V 电压下负输出端的波纹:

电池电压高于3.5V 后,正输出端电压就会达到稳压管的击穿电压,波纹幅度就会明显下降。
D2 、D3 的导通压降偏大,在电荷泵电压极性变换过程中会降低输出电压,降低约1.2 ~ 1.3V 吧,应该换成1N5819 之类的肖特基二极管。

俺说负压转换电路的耗电

电流不是稳定不变的,会随着电池电压的变化变动,大概在7 ~ 20mA 间。 使用节能灯磁芯电感,3V 电压下7.6mA ,4.2V 时上升至17mA 。  详情 回复 发表于 2022-5-14 22:09
benli 发表于 2022-5-14 15:24
俺说负压转换电路的耗电

电流不是稳定不变的,会随着电池电压的变化变动,大概在7 ~ 20mA 间。

使用节能灯磁芯电感,3V 电压下7.6mA ,4.2V 时上升至17mA 。

刚刚做了一下试验。
搭的是2楼的试验电路。电感用的是15楼图中那个从手机充电器上拆下来的3.3mH的色码电感。

本来想把电解电容换成400V测一下空载电压有多高,但是更换元件比较麻烦就没有测。

重新整理一下实验数据:

从带载能力测试中可以看出,Vo+直接并联6.2V、5.6V、5.1V稳压管,不加限流电阻时的电流情况。

试验时发现带载比较重的时候,Vo+每隔几秒会上升0.01V,不知道是什么原因。

还有一个要考虑的问题,就是ICL7107的38脚的信号的幅度,会不会随着V+变化而变化?
在升压之前,V+等于电池电压。升压之后,V+提高,38脚的信号幅度增加,然后驱动Q1的电流也跟着变大,V+继续提高。如果没加稳压管,V+越来越高,直至烧毁芯片。

手机充电器上拆下来的3.3mH电感漆包线直径较大,Q 值也高,比我试验用的效果好。 稳压管最好加上限流电阻,否则电池耗电会增大。 从你的实验结果看38脚信号幅度变化不大,变换电路启动后,ICL7107 的V+ 电压比较  详情 回复 发表于 2022-5-15 22:06