一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

关于《12V自动切换电源电路》问题请教

关于《12V自动切换电源电路》问题请教
我想将太阳能电池板(17V/500W)和电池组(24V/50AH)通过MOS场管控制,达到不间断(间断时间小于0.05秒以下)的供电。
要求:太阳能电池<8V以下时(或9-10V均可)不供电,由电池组供电;大于8V后由太阳能电池供电,电池组停止供电。(主要的意图是白天太阳能电池供电,晚上电池组供电)
参考[3AG1电路集锦] 12V 电源自动切换电路,原贴见:https://www.yleee.com.cn/thread-89260-1-1.html?_dsign=16c6bc39
为了减少试验,采用“Livewire 1.11 Pro汉化修正版”软件模拟,将输入电源改为17V,加防倒灌二极管,电池组改为24V,
见图,(模拟文件:“12V自动切换电源电路.lvw”,系统不允许上传,请原谅!如果哪位想看,只能其他方式发送了)。

但模拟情况不太成功,主要的问题:
1.输入电源改为0-17V变化,输出D1,D2不反转,均是电池组输出电流(32A);
2.输入电源改为8V变化,VR1电位器0-5K,输出D1,D2不反转,均是电池组输出电流(32A);

感觉可像电路不成功的,调整其他电阻、电池组改为12V等,情况变化不大,
请教下各位前辈,看看问题在什么地方,谢谢!

模拟电路(NMOS管).JPG 模拟电路(PMOS管).JPG

....................[attachimg]454226[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-3-23 10:30
用这么复杂吗!太阳能板——太阳能控制器——直接接电池——接用电设备!不就直接不间断供电了吗!
是的,本来就用太阳能控制就可以了,无奈这台设备是需24V,无保留设置数据功能,我想将其数据不断电保留,才自己想出这个“不断电”的方案,但又想利用太阳能。谢谢了 太阳能控制.jpg

.................... 模拟电路(NMOS管).JPG

右边那个图,10K你画成1K,分压太低了吧!
可像还是不太成功。我的理论水平太差,还是实物搭建下玩玩!谢谢了

Livewire 里面没有TL431 的模型,你不可能得到正确的仿真结果。 这个软件的仿真功能很弱,结果也不可靠。 像这种简单的电路找只笔计算一下分压电阻就可以了,那还用得着仿真。 低于8V 切换,可以把R1 换成20K,VR1  详情 回复 发表于 2023-3-23 22:25
电压最少也要12v呀。  详情 回复 发表于 2023-3-23 11:48
yuqingshan 发表于 2023-3-23 11:07
可像还是不太成功。我的理论水平太差,还是实物搭建下玩玩!谢谢了

电压最少也要12v呀。还有你怎么输入431的?它的属性对吗?

我仿真了一下,你的431模型不对,用的晶闸管模型,

没有431模型。模拟了一个

yuqingshan 发表于 2023-3-23 11:07

Livewire 里面没有TL431 的模型,你不可能得到正确的仿真结果。
这个软件的仿真功能很弱,结果也不可靠。

像这种简单的电路找只笔计算一下分压电阻就可以了,那还用得着仿真。
低于8V 切换,可以把R1 换成20K,VR1 用5K 可调,R6 换成4K7 就行了。
谢谢各位前辈们的帮助,问题已经解决了,情况是这样的:

一开始时的想法,用一块7812稳压集成,通过太阳能有无时控制12V继电器即可,结果不如意,
问题是:太阳能电池电压8V左右吸合,没有问题;但是没有太阳时电压是连续下降的,要到了2.8V-3.0V左右继电器才释放,此时设备只有2.7V左右,不太可用。
因此想到[3AG1电路集锦] 12V 电源自动切换电路(原贴:https://www.yleee.com.cn/thread-89260-1-1.html?_dsign=16c6bc39
自己也比较懒,想想电脑模拟一下,结果Livewire软件也不成。

因为手头没有TL431,但手头也有几块MOS开关模块,昨天晚上,简单搭建一下,见图,基本可以了,谢谢各位!