一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[电源DIY] 求助,此原理图上的电源是如何工作的?

拆解一个电源模块,根据模块描出了原理图,输入是AC/DC24~275V,测试了下大概在DC20V左右能启动。原理图上输入全桥整流滤波部分省略了,就MB6S整流后400V 4.7uF的电容滤波;能看出这是一个自激电源,但很多地方跟我查阅的资料上差别很大。1、比如RCD吸收这里,省掉了电容,这样会不会不稳定或者容易炸机?
2、NMOS旁边有颗阻值很小的电阻,这个应该是电流取样电阻,模块应该带过流保护功能,但他是如何实现过流保护的?
3、输出半波整流的二极管放置跟常规位置也不一样,这样有什么优缺点?
整个电路看得我很懵,希望懂电源的能帮我分析下这个模块是如何工作的,并解答下我的疑问,谢谢!

原理图

原理图
你画的这个图,看着有点别扭,我给你重新画一下吧。

宽输入电压范围DC-DC 电压变换电路.GIF

这个电源的效率应该不高吧。我最近也在做DC-DC的隔离电源,只是要做个四路的。12W的,就是高频变压器调试太麻烦了,需要经过特别复杂的计算,这样效率才能提高到85%以上。对于我来说太难了,都想要放弃了。  详情 回复 发表于 2023-8-15 09:08
1、比如RCD吸收这里,省掉了电容,这样会不会不稳定或者容易炸机?

Q1 选择使用的场管耐压较高,不会炸机。

2、NMOS旁边有颗阻值很小的电阻,这个应该是电流取样电阻,模块应该带过流保护功能,但他是如何实现过流保护的?

以2 楼电路说明一下。那个1 欧取样电阻R3 上的电压降达到Q3 基极导通电压后,Q2 、Q3 组成的模拟可控硅迅速导通,将Q1 的G 极电压拉低而快速截止。

3、输出半波整流的二极管放置跟常规位置也不一样,这样有什么优缺点?

使用效果是一样的,没啥区别。

整个电路看得我很懵,希望懂电源的能帮我分析下这个模块是如何工作的,并解答下我的疑问,谢谢!
上电后Q2 、Q3 组成的模拟可控硅处于截至状态,电源电压通过R1 使得Q1 开始导通,变压器绕组1-2 间有电流通过,绕组3-4 上的感应电压通过C1、R4 加速Q1 的导通。

随着场管电流的增大,取样电阻R3 上的压降也会随之增大,导致Q2 、Q3 组成的模拟可控硅导通,场管快速截止。然后就是再次通过R1 使Q1 导通,循环反复形成振荡。

场管Q1 截止后,绕组3-4 的逆向电压通过D2 整流给C3 充电,得到18V 的工作电压,给光耦的次级端供电。

当变压器次级绕组输出电压高于12.3V 后,D4 (CJ431)等组成的电压比较器导通,光耦Q4 也随之导通,触发Q2 、Q3 组成的模拟可控硅导通,Q1 也随之截止,达到调整Q1 导通脉宽的目的。自动调整输出电压。

感谢大佬百忙中这么详细的回复,还整理出这么漂亮的原理图;经过您这么详细的解释,让我学习了不少,再次感谢!  详情 回复 发表于 2023-8-13 00:02
3AG1 发表于 2023-8-11 20:52
上电后Q2 、Q3 组成的模拟可控硅处于截至状态,电源电压通过R1 使得Q1 开始导通,变压器绕组1-2 间有电流通 ...

感谢大佬百忙中这么详细的回复,还整理出这么漂亮的原理图;经过您这么详细的解释,让我学习了不少,再次感谢!
3AG1 发表于 2023-8-11 20:18
你画的这个图,看着有点别扭,我给你重新画一下吧。

这个电源的效率应该不高吧。我最近也在做DC-DC的隔离电源,只是要做个四路的。12W的,就是高频变压器调试太麻烦了,需要经过特别复杂的计算,这样效率才能提高到85%以上。对于我来说太难了,都想要放弃了。

这种宽范围输入的电源变换电路,效率一般不会太高。 不管是模拟电源还是开关电源,都需要做大量的实验,不断的积累经验和教训。  详情 回复 发表于 2023-8-16 21:40
一乐新手 发表于 2023-8-15 09:08
这个电源的效率应该不高吧。我最近也在做DC-DC的隔离电源,只是要做个四路的。12W的,就是高频变压器调试 ...

这种宽范围输入的电源变换电路,效率一般不会太高。

不管是模拟电源还是开关电源,都需要做大量的实验,不断的积累经验和教训。

是啊  详情 回复 发表于 2023-8-17 09:33
3AG1 发表于 2023-8-16 21:40
这种宽范围输入的电源变换电路,效率一般不会太高。

不管是模拟电源还是开关电源,都需要做大量的实验, ...

是啊
这种是RCC开关电源,非触屏时代的手机开关电源很多是这种电路形式。
详细原理可以看这里
https://max.book118.com/html/2017/0104/79796727.shtm