一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 9V USB 充电式锂电池加装自控电子开关

8=3 发表于 2024-1-22 09:56
扣假负载才能充电感觉有一丢丢麻烦,是不是得拆电池盖,,,万用表使用中应该也是可以充电吧?另一个疑惑 ...

电池电压过低保护板截止输出,确实存在无法充电的问题。

当初想切断充电管理部分和升压板之间的地线连接,但难度太大,黑色板子更不好操作,这个电池还缺少低压警告指示,使用到后期容易出现突然断电现象。

如果能查清楚JL4056 和SX1308 之间的地线走向,在线路板上切断是最好的改进方法。

电路可以这样改一下:
x3159 发表于 2024-1-22 20:12
如果电池过放电了是不是就不能冲了

电池过放电了确实很麻烦,要拆开电池处理一下才能充电。
我这个电池就没用胶水粘,使用的是窄胶带固定的,就是怕出现什么问题不好打开。

8=3
充电5V到电池接个轻触按钮用来瞬间激活保护板怎么样?按钮串个LED或小电阻什么的,,,胡思乱想这样应该就不用拆电池了  详情 回复 发表于 2024-1-23 13:50
1413399367 发表于 2024-1-22 20:40
其实4056倒灌电流也就2uA左右,也还可以接受吧。4056的GND直接跟电池负极接在一起,这样充电也方便一些。 ...

黑色线路板 ,很难查清楚走线,不好跟升压部分的地线断开。
现在JLC 和 JP 都有免费打样业务,自己重新画板重新设计比较好,还可以加上电池低压警告。

电路这样改:

或者像下面这样改:

进一步减小空载电流。

3AG1 发表于 2024-1-21 21:24
把假负载电池扣装上后的输出电压:

我有强迫症,升压板应该可以通过改电阻提高一点电压吧?既然重新设计了电路板,为什么不把电压一起提高一点呢?总担心劣质的万用表电压稍低一点就不准。

主要是没必要啊。贴片电阻太小了,在升压板上也不好更换操作。 数字表在正常的工作电压范围内,测量指标是有保证的,输出电压8V 或9V 没啥区别。 如果有强迫症,可以在下分压电阻上并联一个电位器,仔细调整让输出电  详情 回复 发表于 2024-1-23 21:10
巧妙,直接用数字万用表的低电量提醒作低压告警。话说有没有办法让SX1308升压超过28V?

SX1308 的SW 端耐压最高是28V ,直接让SX1308 用单节锂电池升压到28V 不容易实现较大电流输出,可以在4.7uH 工字型电感外边再用漆包线加绕几十圈,注意线圈的头尾要接对。 你可以试下这个电路: [attachimg]459486  详情 回复 发表于 2024-1-23 21:15
做了个5532的耳放。需要双12V,用555搭了一个。发现正负电压差1V,而且总电流也就110MA,有什么简单实用的单电源转双电源的。

你可以试下这个变换电路: [attachimg]459488[/attachimg]  详情 回复 发表于 2024-1-23 21:22
楼主的这个电路中的SX1308芯片就可以输出双电源.这是我画的电路你可以参考一下,主控芯片是SX1308,通过SEPIC升压输出正电源,CUK电路输出负电源。带的负载功率大概1瓦多一点,再大功率的没试过。 SX1308最大输出电  详情 回复 发表于 2024-1-23 21:03
3AG1 发表于 2024-1-22 21:25
电池过放电了确实很麻烦,要拆开电池处理一下才能充电。
我这个电池就没用胶水粘,使用的是窄胶带固定的 ...

充电5V到电池接个轻触按钮用来瞬间激活保护板怎么样?按钮串个LED或小电阻什么的,,,胡思乱想这样应该就不用拆电池了

可以在电池的负极与输出地之间加上一个超薄按钮开关,就是在外壳上不好找合适的固定位置。  详情 回复 发表于 2024-1-23 21:28
x3159 发表于 2024-1-23 13:05
做了个5532的耳放。需要双12V,用555搭了一个。发现正负电压差1V,而且总电流也就110MA,有什么简单实用的单 ...

楼主的这个电路中的SX1308芯片就可以输出双电源.这是我画的电路你可以参考一下,主控芯片是SX1308,通过SEPIC升压输出正电源,CUK电路输出负电源。带的负载功率大概1瓦多一点,再大功率的没试过。
SX1308最大输出电压可以到28V,输入电压是2到24V,适合用锂电池供电。