一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他DIY] LC+Ce Meter 仿制“日记”

推荐理由
    1、使用M8单片机——M8芯片和AVR编程工具,都相对比较普及;
    2、软件开源——有BASCOM-AVR 源程序电路图、(可热转印单面板)PCB图,制作资料详尽;
    3、制作可信度高——作者jun427 在国外文献的基础上,重新设计制作——该作者功底不错,曾经有多篇力作在ouravr发表;
    4、使用操作简单——仅两个按键(一个“校正”和一个“测量转换”);

原作链接
    【用M8制作电感、电容、电解电容测量仪表】:
http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3279392
原作电路图

不同的意见讨论,请看如下的链接

https://www.yleee.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=921
【看到一个不错的LCF表设计,请大家来拍砖】

一、搭车制版

看到这个资料,就被其操作的“简单”吸引——我喜欢操作界面简单的制作!
考虑到没有太多的特殊元器件,我就有了仿制的冲动......

正好,同事要去加工测试板......就想搭车了
——由于搭车要赶时间,电路图和电路板,都没有仔细地推敲。
上次的M8_R/2R_数控电源的PCB,经历了一个多月才“取到”;所以,我交出PCB文件之后,都没有去准备元器件——反正早着呐!
没有想到,这次很快,前天下班前就取到了。

PCB图片:
    正面

LC+Ce_Meter_PCB 正面.jpg
    反面: LC+Ce_Meter_PCB 反面.jpg
好漂亮的板子,期待老冯的测试结果。

二、我仿制的电路图

根据我个人的“要求”,我在原作的电路图上面,进行了一些“修改”
1、去除了一些原作者“预留”的接插件,以方便布线;
2、使用M8的复位按键,替代原作的电源开关——因为,按键“方便”!
3、增加了两个继电器的驱动三极管;
4、其他地方,基本上还是“依葫芦画瓢”——因为,我自己还来不及“消化”

M8_LC+Ce 测试电路图.PNG
期待结果

三、电路板组装,已经发现PCB加工的BUG

昨天,花了大半天的时间,组焊了一块电路板。
1、已经发现了 Protel敷铜、在加工时“容易”出现的BUG——有三个电路图上面应该“接地”的焊盘,没有连接到接地的敷铜层!只能刮敷铜层连接啦。
2、立体安装方面,LCD_1602液晶显示屏和PCB的高度位置方面,使用无背光的LCD,还差不多可以;使用有背光的LCD,明显“打架”了——还可以勉强“将就”。

3、手头没有来得及买393芯片,只能临时拆了一个废了的PC电源上面的旧的393芯片;
4、还没有来得及准备“标准”的电感L1、电容C1/C2,只能临时找了一个色码电感和两个瓷片电容器“代用”;
4、昨天下班回家,翻箱倒柜......才找到了前几年在CT购买的 GandF的LCF电路板;但是一时还是没有找到当时那些“标准”LC!
5、汗!!!拆了上面的82uH电感,另外找到一个1600P云母电容器......先凑合吧......
......

组装得“差不多”了的“成品”正面——去除液晶显示屏之后:
    “成品”反面:
老冯辛苦了,注意休息别累着啊。这板子需要“双面安装”吗?好象空间还满大的啊?

四、上电!

通电:
    1、Vcc=5.06V,正常;
    2、预调W液晶显示屏对比度电位器、到Pin3解决“0”,插上LCD_1602、显示上面一排“灰色方块”,正常;
    3、预调RP1(电解电容器放电校正电压)电位器,使U3B_Pin5电压差不多为3.16V(相对于Vcc=5V电压),正常;
    5、连接ISP接口,供电正常;
    6、再插入M8芯片——找不到8MHz晶体,先使用内部8M、下载固件正常;

——告一段落。

熔丝位_LCCE_内部8M(临时措施):

LC+Ce_Meter_上电复位——基本正常(抢拍,糊啦!):
原帖由 fujiachun 于 2009-4-24 11:05 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
期待结果   

原帖由 fat 于 2009-4-24 11:39 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
老冯辛苦了,注意休息别累着啊。这板子需要“双面安装”吗?好象空间还满大的啊?

“双面安装”,只是为了走线方便一些
    ——我没有去特别追求缩小PCB面积,因为上面有1602液晶显示屏、还要预留“操作部分”(没有考虑加外壳)。

呵呵,已经中午啦!?
    今天下雨、懒得上班了——“注意休息别累着”——请“期待结果”罢!

使用我的M8_R/2R数控电源供电:
     无背光LCD,供电电流50-90mA;
     有背光LCD,供电电流90-120mA(背光限流电阻51欧姆、背光电流20mA以上)
     电流是稍微大了一些(继电器吸合电流30mA左右)