一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求助:自制电源如何避免被电

看了zwxzj提供的图纸,几乎提供了所有的参数,只差计算气隙了。前段时间学做DC/DC留下了好多元件,也正好缺电源,想自制一个。但是怕调试,以前玩电源发生过爆炸,现在心里还有阴影!特请教各位老师,调试高压电源时如何避免触电 / 爆炸等恐怖事件发生?
zwxzj老师的帖子
触电可以靠远离电源解决

爆炸可以在输入端串联灯泡解决
在输入端串联灯泡?貌似在好多地方看到过,怎么样判断有无故障呢?是灯亮有故障吧?
在输入端串联灯泡?貌似在好多地方看到过,怎么样判断有无故障呢?是灯亮有故障吧?短路灯很亮,开路灯不亮,这个方法是火地,菜鸟慎用。
我是菜鸟,所以用两个小变压器,别太大,5W左右,对接成220隔离变压器,基本可以杜绝危险,就是注意电容要放电
串灯泡的办法是起限流作用,可以防炸(当然,如果你串的灯泡功率太大,可能起不到保护作用哦),傅老师的起隔离作用,防被电到,对于功率比较大的电源,变压器的功率也要相应“放大”,否则电压会跌落不少。
有无带限流保护的隔离电源,最好是限流可调的。 说不准设计一个出来卖,还是比较有市场的
用漏电保护开关就可以,要那种进口的,漏电包短路保护的那种开关,不能用国产的
原帖由 yleee 于 2009-6-24 16:47 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
用漏电保护开关就可以,要那种进口的,漏电包短路保护的那种开关,不能用国产的

开关电源放炮 它会及时断开吗?放炮一般设计不合理或是有故障,从而电流过载(此时并不一定超过漏电开关短路保护的动作电流),引起开关管急剧升温,最后炸裂~~

另:假如开关电源存在短路,漏电保护开关(机械式的)动作时间估计不会低于几十ms吧?能在大电流摧毁元件或pcb之前断开电源吗?

欢迎拍砖~~