一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: gmliwei

30V4A高精度数控稳压稳流电源,3月17日发布进度:程序调试中

这个电源挺好,就是校准上业余很难吧?不得用6.5位表来校准啊?
支持增加输出开关,很多DIY电源都缺这个东西
顺便膜拜一下李老师
我实际的经验告诉楼主,r-2r形式和PWM都做不到0.5mv,10mv都难!主要限制于单片机IO口输出高低电平不是绝对的5V和0V,再加上电阻误差,pwm的非线性,除了上DA,没有其他好的选择。特别是PWM,我实际做时短时间可以达到0.1mv的分辨率(两路8位pwm合成1路16位,样板都还在),但是漂移很大,做50mv倒没问题,随之而来的绝对是整机不稳定。
所以我计划了一个折中的方案:两个8位DA用运放相加成16位的DA,TLC5620才几元钱,4路8位DA,我买了十几片,才3元一片,但AD部分不好搞,没有廉价的芯片可用,单片机自带的位数不够,所以也计划了跟楼主一样的思路,数控只负责基准,反馈全靠模拟,数显表头显示即可。

另:有朋友说不看好STC的AD,说句经验话,没用过不要随便说,这里不是AVR,那里是“精英”汇聚的地方,看不上这类芯片,更不要说用了。
http://2.dx1.elecfans.com/l/elec ... %D6%B1%E6%C2%CA.pdf
《用DAC0832芯片实现32位D/A的高分辨率》
另外,LS,如果测量是准确的,能长期保持,这样就算设定不准确,通过软件反馈也能保证输出准确吧?
接受这个建议:增加输出确认功能,我的思路是开机时数码管闪烁显示上次关机前的数值(我问这个的目的是考虑使用单片机的LVD中断作为掉电检测),实际输出为0V0A,按确定就输出这个电压,按取消则停止闪烁,显示变为0V0A。

另:我也考虑过用两路DA合并,但是很麻烦,不知你想过没有,要实现8+8位的话并不是单纯用运放简单做加法就成的,得这样才行吧:一路DA升一个LSB,电压上升5/256V,然后要用另一路DA准确生成5/256--10/256的电压,这样实际操作的时候很难实现。不知道是不是还有更好的办法?

单片机做R-2R,我用STV12C5A32试验过,用普通的像STC89C52以及AT89C51等肯定不行,因为那些没有推挽输出,5A32则有推挽输出,我实际测试端口为0的时候实际电压测量为3-5MV(当更多端口输出为0且电阻阻值比较大的话输出会很接近0V的),关键是电阻质量要好,我用的是台湾MF5色环金属膜电阻,10K和20K的,用万用表挑选出误差千分之一以内的,实际输出线性度比8211的还要好,后面我会做一个线性稳压板子,然后分别接上8211、PWM、单片机R-2R试试效果。
回复 54# gmliwei

记忆上次是省事,但容易一马虎出危险,我建议还是归零安全!

推挽输出用r2r的确可行。
为了精度更高,为什么不试试用电压基准供电的595或者573之类的芯片?
很久没有回来了,凑个热闹提意见:
1、输出确认功能:默认状态下,开机、设定电压、设定电流操作之后,电压电流闪烁,并等待确认按键后才输出电压,这样比较好(可以通过菜单设定屏蔽开机及电压、电流设定值变化时的输出暂停功能,但最好分别设定是否启用)。
2、强烈反对蓝色的铁皮+铝框的外壳,太古董了,与现在的电子仪器设备格格不入,呵呵。
外壳方面的建议:选用淘宝上容易买到的漂亮外壳,尺寸差不多的,这个外壳的尺寸做为参考,各位DIYER可以选择买外壳,或者参考尺寸自己做外壳,用钢板做外壳,稍稍有量,就很容易控制成本,楼主如果没有条件,我可帮忙。参考这样的:
http://www.crystalradio.cn/bbs/thread-156116-1-1.html
跟进 看看老师的作品