一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: s2z0g0

m8 v7电源,启动时冲击电压的解决方法

dradeng版主,我的v7电源,
分离输出板和主控板
c33不接,输出板上电无冲击;接上C33(220uf),输出板上 ...
s2z0g0 发表于 2012-3-11 10:31 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

应该说如果电路正常的话,无驱动电压的时候后级功率管都是截止的,无论KIC输出电压如何都不应当有冲击。
你先看看功率管的下拉电阻 R12(100欧)、R24(10K)是不是正常?
剩下就只能是D667和TIP41C的问题,或者再清理一下板子上看看
学习了,很很好好啊~啊~啊~~啊~
我的是 fist 的套件.   没有电压跟随,  同样有开机有冲击电压.  用指针表能看出, 不知道怎么解决.
回复 8# dradeng 请问版主,该减小哪个电容或是在哪里放置泻放电阻呢?俺是菜鸟、、、还不懂得分析电路。
这是我用胜利86E在5V 100mA的空载下测得的开机冲击电压 1.JPG 2.JPG 。是主控板的问题,具体啥原因目前还没找着。
这是我用胜利86E在5V 100mA的空载下测得的开机冲击电压。是主控板的问题,具体啥原因目前还没找着。
sunsun8207 发表于 2012-9-15 15:19 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

现在的万用表都能捕捉到尖峰了 示波器要下岗喽~~~~~~~~
万用表赞一个
我的一直没解决,不管它。不过我用继电器切换输出,更加安全可靠!
回复  dradeng 请问版主,该减小哪个电容或是在哪里放置泻放电阻呢?俺是菜鸟、、、还不懂得分析电路。
sunsun8207 发表于 2012-9-13 21:14 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

减小电容的目的就是让 系统的 +-5V尽快建立起来, 7805两端的电容和KIS输入的电容都有关系的, 适当的减小到能接受的范围就行
系统的+-5V如果能足够快建立,就能减小或者避免冲击的出现。
因为系统电压没有正常建立的时候,运放没有正常运行,不能保证功率管截止。

增加泄放电阻的目的是缩短冲击时间和减小冲击幅度,
C33的作用大家都知道,就是消除自激,但是C33容量越大,充放电时间越长,导致开始时模块的输出电压冲击越大。
好处和坏处是同时存在的,调节到一个合适容量就行。能消除自激噪音的前提下越小越好。
电路和模块有个体差异,更好的参数大家可以自己通过实验决定。
泄放电阻就是那个比较大的色环电阻 2K/2W