一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[3AG1电路集锦] 简单的延时电路(qiantu请进)

qiantu 2012-2-25 15:40

可否帮我设计个电路,就是用来开关LM3914电量显示器,就是按一下按健接通电源3秒,3秒时间到自动关闭电量显示器电源。最好电路简单点,分离元件。
谢谢了!

不知道你的电路使用的电压是多少?

电量指示耗电不大,可以用下面这个电路:

如果有电磁干扰,造成电路误触发,可以在Q2的 be 结并联一个10nF 的电容。

Q1的 be 结也可并联一个10nF 的电容。
回复 1# 3AG1

可否分析一下工作原理?太历害了。我想用在3。6V锂电上,时间10秒到15之间都可以,怎么改进?谢!!
不知道你的电路使用的电压是多少?

电量指示耗电不大,可以用下面这个电路:
3AG1 发表于 2012-2-26 12:51 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

电源电压3.7V,谢谢3AG1!
电源电压3.7V,谢谢3AG1!
qiantu 发表于 2012-2-27 09:32 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

用这个图吧。
好的,在此谢谢了!
回复  3AG1

可否分析一下工作原理?太历害了。我想用在3。6V锂电上,时间10秒到15之间都可以,怎 ...
sswwqq 发表于 2012-2-26 20:09 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

如果延时15秒,把5楼图中的C1换成47uF即可。

这个电路其实是模拟可控硅电路的变形应用。
触发灵敏度非常高,用手指轻轻触碰Q1的b 或 c 极,就可以触发电路翻转,所以要采取措施降低触发灵敏度。

按下AN1 后,Q2导通,C1两端的电压不能突变,可以认为近似短路,Q2导通输出的电压通过R1使Q1 也导通,所以即使放开AN1,电路也会保持导通状态。
C1通过R1和Q1的be结充电,经过一段时间后,C1上的电压越来越高,接近电源电压,Q1的be结上的电压越来越低,Q1逐步趋向于截止,Q2导通程度也降低,输出电压下降。
此时C1上的电压就会通过R2、D1放电,在D1上有约0.6V的压降,此电压同时反向加在Q1的be结上,使Q1加速截止,Q2也截止,电路输出关断。

延时导通的时间,由R1、C1 决定,调整其数值即可改变延时时长。
还有请教3AG1,电路中的9012,9014可以用8550,8050代用吗?
还有请教3AG1,电路中的9012,9014可以用8550,8050代用吗?
qiantu 发表于 2012-2-28 13:56 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

如果负载电流不大就可以。

Q1可以使用任意小功率NPN硅三极管,Q2要看负载的电流大小选择。如果负载电流较大,最好后面加上一级缓冲开关管。
好,我试试,谢谢!