一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 简单的延时电路(qiantu请进)

3AG1 发表于 2013-12-25 20:18
不用改动,可以直接使用。

只是这个电路的输出电流不大,一般用在负载电流100mA以下的场合。如果负载 ...

谢谢阿哥 ,刚刚做出来了,是可以的~
3哥帖子总是那么那内容可以学习
顶起小白就喜欢看这帖子

上面这个电路就可以做到:长按开关时LED1持续点亮,短时间快速按下开关,延时点亮LED1几秒钟。
延时时长可以根据自己的需要调整R1、C1的大小。
3AG1 发表于 2014-1-7 21:12
[/url]
上面这个电路就可以做到:长按开关时LED1持续点亮,短时间快速按下开关,延时点亮LED1几秒钟。
...

感谢三阿哥(看他们都这么叫),有这么好的帖子还是被发现,惭愧~~
我的负载电流比较大.300多ma,是不是用28楼的电路更好,
还有问下工作的最低电压时多少,我的是个一次性电池,最大6v,最小0v,所以希望能快没电的也工作,
那么ao3401是不是在Vgs=2.5v的时候就不能工作了?
有更好的办法能够解决电压小的时候能工作吗?

光辉的光辉 发表于 2014-1-7 22:24
感谢三阿哥(看他们都这么叫),有这么好的帖子还是被发现,惭愧~~
我的负载电流比较大.300多ma,是不是 ...

如果负载电流较大,用28楼电路较好。

像这种低导通电压的场管,做负载电流几百毫安的电子开关,电源电压在 2V 以上就可以完全导通了,只是随着电压的下降,延时时长会缩短。

三阿哥,问下28楼电路,延时100ms,参数?  发表于 2014-1-8 12:55
非常非常非常感谢!  发表于 2014-1-7 22:43

好电路,学习了。

这种简单的RC延时电路没有办法精确计算,即使根据经验公式计算出来误差也会很大,只能靠实际制作调整RC参数。

你可以用 0.22uF/120K试验一下,时间过长就减小电阻,延时时间短了就加大电阻。

这个电路的工作原理在7楼已经说过,28楼电路是上面1楼电路极性相反的另一种画法。

R1是为了减小C1的漏电流影响,提高工作可靠性。
R3是负载电阻,同时为C1提供放电回路,给Q3提供偏压。
D1是给C1放电用的,可以给Q1产生反相偏压,加速Q1截止。

定时IC 代换电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-55576-1-1.html

3分钟延时释放定时电路:

要注意47uF电容漏电尽可能小,否则延时时长会增大,并且不稳定。
mxlkf 想做一个小马达定时关闭电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-58120-1-1.html

要求:按一下开关小马达开始转动,定时30分钟后停止。不能用IC,要低成本的。关马达时最好能一下关断,不要慢慢停下来,怕三极管没有完全导通会发热。

把电路保存在这里吧: